Национальный банк Украины сообщил о правомерности использования в Украине виртуальной валюты или криптовалюты Bitcoin.

В своем сообщении Национальный банк Украины рассматривает Bitcoin в качестве денежного суррогата, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины в качестве средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Кроме этого, при использовании Bitcoin существует фактор повышенного риска, связанного с этой услугой, операцией или каналом поставки, в частности анонимность операции (которая может включать и наличные), а также децентрализованность операции.

“Международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе для отмывания средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Подчеркиваем, что все риски за использование в расчетах виртуальной валюты Bitсoin несет участник расчетов по ним. Национальный банк Украины как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием криптовалюты Bitсoin”, – предупреждают в НБУ.

Нацбанк Украины рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены Национальным банком Украины в специальный реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.
 
Это уже не первый ответ НБУ на различные запросы, которые касаются правомерности использования Биткоин в Украине.

Так, в феврале 2014 года ассоциация «Украинский союз участников платежного рынка» обращалась с аналогичным запросом к Национальному банку Украины.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток