После захвата группой террористов помещения управления Национального банка Украины в Донецкой области, НБУ в течение суток возобновил расчеты в регионе.

Напомним, что в понедельник, 16 июня, работа областного управления НБУ (Донецк, проспект Мира, 8-а) была приостановлена. Здание было занято вооруженными людьми, у всех сотрудников НБУ были отобраны средства связи, в том числе мобильные телефоны. Среди основных требований этих людей – переход сотрудников НБУ на работу в так называемый донецкий народный банк. Предполагалось таким образом перекрыть денежные потоки и налоги, поступающие из Донбасса в Украину. Также сообщалось, что из здания была похищена техника, оружие инкассаторов и инкассаторские машины.

В связи с тем, что такие действия угрожают жизни сотрудников НБУ и делают невозможным осуществление управлением своих задач, его деятельность была приостановлена, а cистема платежей и расчетов в регионе временно отключена, о чем Национальный банк Украины сообщил на своем сайте в интернете.

Предположительно в 12:00 16 июня управление НБУ в Донецкой области было отключено от СЭП НБУ, а с ним и 11 банков – юридических лиц, 10 балансовых филиалов и 1576 отделений функционирующих в области.

Таким образом, клиенты, которые в понедельник пытались перечислить средства своим контрагентам на счета банков, МФО которых находятся в Донецкой области, не смогли этого сделать, и отправленные платежи были возвращены на их счета.

Учитывая сложившуюся ситуацию, и с целью безотлагательного принятия мер Председатель Национального банка Украины Степан Кубив обратился в соответствующие правоохранительные органы за помощью. Для решения проблемной ситуации в регионе была создана рабочая группа во главе с заместителем Председателя Национального банка Яковом Смолием.

17 июня в Киеве уже работала резервная площадка, которая обеспечивала платежи СЭП НБУ по Донецкой области.

Сегодня, в среду, 18 июня, выступая на заседании Верховной Рады Украины, Степан Кубив подтвердил эту информацию: “Вчера за один день расчетную палату в составе 11 банков – юридических лиц, 10 балансовых филиалов, 1576 отделений перенесли в Киев. За ночь нам удалось сделать резервную площадку, которая продолжила непрерывные расчеты – социальные выплаты, пенсии, стипендии, расчеты клиентов и самое главное уплата и пополнение нашего бюджета”.

Таким образом, ориентировочное время, за которое Нацбанку удалось восстановить процесс расчетов в национальной валюте по Донецкой области – это 24 часа.

Степан Кубив также отметил, что ни одна страна Европы в нынешнем веке не переживала такой ситуации, когда на банковскую систему влияют кровавые военные события необъявленной войны. По его словам, на сегодня террористические действия в Луганской и Донецкой областях, включая захват управлений Национального банка Украины и других региональных финансовых учреждений, делают невозможным нормальное осуществление банковских операций, платежей, расчетов и социальных выплат. Только благодаря совместным действиям Президента, Правительства и Национального банка Украины в течение суток в оперативном режиме приняты меры по обеспечению расчетно-финансовой работы и переноса функций подразделений расчетной палаты.

“Несмотря на захват террористами управлений Национального банка в Автономной Республике Крым и Донецкой области и их многочисленные атаки на банки, банковский сектор Украины будет работать, защищать вкладчиков и финансировать экономику”, – отметил Председатель Национального банка Украины. По его убеждению, первоочередной задачей является сохранение целостности финансовой системы Украины.

Поблагодарив Степана Кубива за работу, Президент Украины Петр Порошенко отметил, что сегодня перед банковской системой стоят значительные вызовы. “Фактически, когда Украина находится в состоянии войны, когда у нас захвачено областное управление Национального банка в Донецке, когда думали, что будут парализованы платежи, когда не работает Казначейство в двух областях, только мужественный человек может принять решение взять на себя ответственность и обеспечить очень важную часть жизнедеятельности страны “, – отметил он.

Читайте также:

Захват группой террористов помещения управления Национального банка Украины в Донецкой области

Захват группой террористов помещения управления Национального банка Украины в Донецкой области

Обновление от 17 июля

В интервью ИА “Интерфакс-Украина” Валерия Гонтарева рассказала, что территориальное управление НБУ в Донецке не работает уже месяц, а в Луганске – две недели. Однако межбанковские платежи не остановлены, так как НБУ задействовал резервные сервера. Зарплата сотрудникам НБУ в регионе АТО продолжает выплачиваться, но они не ходят на работу, поскольку в офисе небезопасно. Некоторые коммерческие банки проводят операции в Донецке и Луганске на свой страх и риск, но это исключительно их ответственность.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней