Национальный банк Украины 3 ноября 2017 года внедрил в эксплуатацию новое модернизированное поколение государственной системы электронных межбанковских расчетов – Системы электронных платежей Национального банка Украины (далее – СЭП).

Как передает веб-сайт регулятора, внедрение нового третьего поколения СЭП (далее – СЭП-3) прошло успешно и не повлияло на качество обслуживания банками своих клиентов. В течение банковского дня 3 ноября 2017 года в СЭП-3 было обработано 1,22 млн. платежей на общую сумму более 79,7 млрд. грн.

«Внедрение СЭП-3 является одной из составляющих стратегической программы развития информационных технологий НБУ, которая направлена ​​на развитие и совершенствование сервисов и ИТ-инфраструктуры как для внутренних задач Национального банка, так и прежде всего для тех услуг, которые Национальный банк предоставляет банковскому сообществу Украины», – прокомментировал директор Департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

Также он рассказал, что сущность инновационной СЭП-3 заключается в ее существенном обновлении на базе ведущих современных информационных технологий. Архитектуру СЭП модернизировано на основе промышленной среды серверов приложений IBM WebSphere, промышленных стандартов JEE и транспортной системы Национального банка Украины на базе WebSphere MQ.
 
Характерные черты СЭП-3:

  • Повышенная производительность работы, которая достигается с помощью горизонтальной и вертикальной масштабируемости;
  • Современные промышленные решения для резервирования и восстановления работы;
  • Высокая отказоустойчивость и катастрофоустойчивость на базе использования виртуальной среды и облачных технологий Национального банка;
  • Высокая безопасность;
  • Целостность данных и кода
  • Поддержка транзакционности на уровне серверов приложений.

«Благодаря этому принципиально улучшено качество работы, производительность и уровень надежности функционирования СЭП, создана основа для дальнейшего ее развития, а именно перевод ее на международные стандарты обмена финансовыми сообщениями и внедрение новых инновационных инструментов безналичного перевода средств», – отметил Владимир Нагорнюк.

СЭП – единственная системно важная платежная система в Украине, которая сегодня полностью удовлетворяет потребности отечественной банковской системы в межбанковских переводах в национальной валюте и стабильно выполняет свои функции уже более 20 лет.
 
По состоянию на 1 октября 2017 года участниками СЭП были 187 учреждений, из них 93 – банки Украины; 66 – филиалы банков Украины, 27 – Государственная казначейская служба Украины и ее органы; 1 – Национальный банк Украины.

Напомним, что в 2016 году СЭП НБУ обработала 312 млн. платежей на сумму 19.5 трлн. гривен.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток