Национальный банк Украины 3 ноября 2017 года внедрил в эксплуатацию новое модернизированное поколение государственной системы электронных межбанковских расчетов – Системы электронных платежей Национального банка Украины (далее – СЭП).

Как передает веб-сайт регулятора, внедрение нового третьего поколения СЭП (далее – СЭП-3) прошло успешно и не повлияло на качество обслуживания банками своих клиентов. В течение банковского дня 3 ноября 2017 года в СЭП-3 было обработано 1,22 млн. платежей на общую сумму более 79,7 млрд. грн.

«Внедрение СЭП-3 является одной из составляющих стратегической программы развития информационных технологий НБУ, которая направлена ​​на развитие и совершенствование сервисов и ИТ-инфраструктуры как для внутренних задач Национального банка, так и прежде всего для тех услуг, которые Национальный банк предоставляет банковскому сообществу Украины», – прокомментировал директор Департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

Также он рассказал, что сущность инновационной СЭП-3 заключается в ее существенном обновлении на базе ведущих современных информационных технологий. Архитектуру СЭП модернизировано на основе промышленной среды серверов приложений IBM WebSphere, промышленных стандартов JEE и транспортной системы Национального банка Украины на базе WebSphere MQ.
 
Характерные черты СЭП-3:

  • Повышенная производительность работы, которая достигается с помощью горизонтальной и вертикальной масштабируемости;
  • Современные промышленные решения для резервирования и восстановления работы;
  • Высокая отказоустойчивость и катастрофоустойчивость на базе использования виртуальной среды и облачных технологий Национального банка;
  • Высокая безопасность;
  • Целостность данных и кода
  • Поддержка транзакционности на уровне серверов приложений.

«Благодаря этому принципиально улучшено качество работы, производительность и уровень надежности функционирования СЭП, создана основа для дальнейшего ее развития, а именно перевод ее на международные стандарты обмена финансовыми сообщениями и внедрение новых инновационных инструментов безналичного перевода средств», – отметил Владимир Нагорнюк.

СЭП – единственная системно важная платежная система в Украине, которая сегодня полностью удовлетворяет потребности отечественной банковской системы в межбанковских переводах в национальной валюте и стабильно выполняет свои функции уже более 20 лет.
 
По состоянию на 1 октября 2017 года участниками СЭП были 187 учреждений, из них 93 – банки Украины; 66 – филиалы банков Украины, 27 – Государственная казначейская служба Украины и ее органы; 1 – Национальный банк Украины.

Напомним, что в 2016 году СЭП НБУ обработала 312 млн. платежей на сумму 19.5 трлн. гривен.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней