Директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Наталья Синявская сообщила, что анализ статистических данных функционирования системы электронных платежей Национального банка Украины (далее – СЭП) свидетельствует о том, что “система в течение 2013 года успешно выполняла возложенные на нее функции государственной системы межбанковских расчетов, удовлетворяла потребности ее участников в переводе средств, обеспечивала максимальную скорость, прозрачность, высокий уровень безопасности и надежности проведения платежей”. Её слова цитирует сайт Национального банка Украины.

По состоянию на 1 января 2014 участниками СЭП были 423 учреждения, из них:

  • 180 – банки Украины;
  • 178 – филиалы банков Украины;
  • 28 – органы Государственной казначейской службы Украины;
  • 37 – учреждения Национального банка Украины.

В 2013 году участниками СЭП осуществлено 347,61 млн. начальных платежей и отправлено электронных расчетных сообщений на сумму 12,69 трлн. грн, что больше на 4% по количеству и на 8% по сумме по сравнению с 2012 годом.

Подавляющее большинство начальных платежей и электронных расчетных сообщений была направлена ​​в СЭП банками Украины и их филиалами – 323,69 млн. документов (93% от их общего количества).

Как отметила Наталья Синявская, участники системы, учитывая свои потребности, самостоятельно решают – работать по отдельному или консолидированному корреспондентскому счету.

Наибольшим спросом среди участников СЭП пользовалась третья модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета, по которому юридическое лицо имеет консолидированный корреспондентский счет и внутрибанковскую межфилиальную платежную систему, которая обеспечивает проведение перевода средств между филиалами банка и взаимодействие с СЭП для осуществления межбанковского перевода средств филиалами банка.

В 2013 году участники СЭП, которые работали по этой модели, прислали 161,43 млн. начальных платежей и электронных расчетных сообщений, что составляет 46 % от их общего количества.

В 2013 году в среднем за день СЭП обрабатывалось 1,39 млн. начальных платежей и электронных расчетных сообщений на сумму 50,54 млрд. грн.

“Среднедневной остаток средств на счетах участников СЭП составил 27,82 млрд. гривен, а среднесуточный коэффициент оборота средств – 1,81”, – прокомментировала Наталья Синявская.

Она отметила, что стабильная и надежная работа СЭП в 2013 году позволила ее участникам быстро и бесперебойно производить расчеты в пределах Украины, гарантируя безопасность осуществления электронных платежей и высокий уровень защиты транспортировки платежной и технологической информации.

Напомним, что 5 августа 2013 года банковское сообщество отметило 20-ти летие внедрения электронного денежного обращения в Украине, именно в этот день через СЭП НБУ пошли первые электронные платежи.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней