Директор Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Наталья Синявская сообщила, что анализ статистических данных функционирования системы электронных платежей Национального банка Украины (далее – СЭП) свидетельствует о том, что “система в течение 2013 года успешно выполняла возложенные на нее функции государственной системы межбанковских расчетов, удовлетворяла потребности ее участников в переводе средств, обеспечивала максимальную скорость, прозрачность, высокий уровень безопасности и надежности проведения платежей”. Её слова цитирует сайт Национального банка Украины.

По состоянию на 1 января 2014 участниками СЭП были 423 учреждения, из них:

  • 180 – банки Украины;
  • 178 – филиалы банков Украины;
  • 28 – органы Государственной казначейской службы Украины;
  • 37 – учреждения Национального банка Украины.

В 2013 году участниками СЭП осуществлено 347,61 млн. начальных платежей и отправлено электронных расчетных сообщений на сумму 12,69 трлн. грн, что больше на 4% по количеству и на 8% по сумме по сравнению с 2012 годом.

Подавляющее большинство начальных платежей и электронных расчетных сообщений была направлена ​​в СЭП банками Украины и их филиалами – 323,69 млн. документов (93% от их общего количества).

Как отметила Наталья Синявская, участники системы, учитывая свои потребности, самостоятельно решают – работать по отдельному или консолидированному корреспондентскому счету.

Наибольшим спросом среди участников СЭП пользовалась третья модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета, по которому юридическое лицо имеет консолидированный корреспондентский счет и внутрибанковскую межфилиальную платежную систему, которая обеспечивает проведение перевода средств между филиалами банка и взаимодействие с СЭП для осуществления межбанковского перевода средств филиалами банка.

В 2013 году участники СЭП, которые работали по этой модели, прислали 161,43 млн. начальных платежей и электронных расчетных сообщений, что составляет 46 % от их общего количества.

В 2013 году в среднем за день СЭП обрабатывалось 1,39 млн. начальных платежей и электронных расчетных сообщений на сумму 50,54 млрд. грн.

“Среднедневной остаток средств на счетах участников СЭП составил 27,82 млрд. гривен, а среднесуточный коэффициент оборота средств – 1,81”, – прокомментировала Наталья Синявская.

Она отметила, что стабильная и надежная работа СЭП в 2013 году позволила ее участникам быстро и бесперебойно производить расчеты в пределах Украины, гарантируя безопасность осуществления электронных платежей и высокий уровень защиты транспортировки платежной и технологической информации.

Напомним, что 5 августа 2013 года банковское сообщество отметило 20-ти летие внедрения электронного денежного обращения в Украине, именно в этот день через СЭП НБУ пошли первые электронные платежи.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток