Национальный банк Украины активно работает над усовершенствованием Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), что позволит расширить её использование в Украине. Такое сообщение сегодня распространила пресс-служба НБУ.

«Мы попробуем сделать нашу платежную систему современной и популярной, конкурентоспособной. Попробуем сделать её более интересной, с большим количеством продуктов и дешевле по сравнению с мировыми аналогами. Мы уверены, что НСМЭП будет работать в Украине наравне с другими платежными системами», – сказала Валерия Гонтарева, Глава Национального банка Украины.

Она добавила, что более 90% операций с платежными картами отечественных банков осуществляется на территории Украины, поэтому логичным и целесообразным является обработка всех внутригосударственных платежных операций также на территории Украины.
 
Как отметил зампред Национального банка Украины Яков Смолий, Нацбанк в перспективе планирует осуществить ребрендинг системы, изменить ее название.

«Регулятор провел модернизацию системы и сегодня обновленная НСМЭП готова к работе по международным стандартам EMV. Обновленная платежная система должна быть в состоянии применять все современные инструменты и наработки. Мы работаем над бесконтактными технологиями и возможностью использовать для платежей мобильные приложения», – сказал он.

Кроме того, Яков Смолий обратил внимание на то, что развитие национальной платежной системы будет способствовать росту национального дохода нашего государства. Так по предварительным оценкам суммарные ежегодные расходы отечественных банков на услуги международных платежных систем достигают почти 100 млн. долл. США и имеют тенденцию к росту.
 
В то же время тарифная политика НСМЭП является абсолютно прозрачной, рыночной и конкурентоспособной по сравнению с предложениями международных платежных систем. Для банков условия участия в НСМЭП являются максимально лояльными и не требуют основательной перестройки устоявшихся бизнес-процессов.

«У банков нет затрат на адаптацию имеющегося терминального оборудования для приема наших карточек. Также мы предлагаем доступные тарифы, уменьшение расходов банков на обслуживание операций и уменьшение размера временно заблокированных средств в качестве гарантированного депозита в международной платежной системе», – отметил Яков Смолий.

Яков Смолий напомнил, что одним из приоритетов политики центрального банка является увеличение объемов безналичных расчетов, которое повлияет на уменьшение масштабов теневого сектора экономики и поможет сократить государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения.

На данный момент членством в НСМЭП обладают 57 банков и 16 небанковских организаций. Еще двум банкам, среди которых Банк «Надра», предоставлено разрешение на подписание договора про вступление в НСМЭП.

Наиболее активными банковскими участниками НСМЭП являются средние и малые банки – Экспресс-Банк, Имэксбанк, Мегабанк, Хрещатик.

» Новости Украины @ Roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток