Одним из направлений деятельности Национального банка Украины в рамках выполнения Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года является обеспечение дальнейшего развития розничных безналичных платежей с использованием электронных платежных средств, в частности путем обеспечения доступа к рынку международных систем интернет-расчетов.

В связи с этим есть необходимость создания законодательных предпосылок для доступа физических лиц к рынку международных систем интернет-расчетов. Такая информация появилась сегодня на сайте регулятора.
 
Для этого Национальный банк Украины разработал проект «О внесении изменений в Положение об электронных деньгах в Украине». Проект постановления предусматривает предоставление права пользователям – физическим лицам получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом.
 
Действие регуляторного акта будет распространяться на физических лиц, которые намерены получать электронные деньги, выпущенные эмитентами-нерезидентами, с использованием международных систем интернет-расчетов, которые внесены в Реестр платежных систем.

Проект постановления размещен для общественного обсуждения на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины, поскольку в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» он должен публиковаться с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, и их объединений.

В частности, главу 8 положения об электронных деньгах в Украине планируется дополнить новым пунктом следующего содержания: «3. Пользователь – физическое лицо имеет право получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом, при условии, что международная система интернет-расчетов обеспечивает погашение этих электронных денег путем перечисления средств на счет пользователя – физического лица в банке-резиденте».

Напомним, что НБУ сообщил об упрощении доступа международных систем интернет-расчетов на рынок Украины еще в июле 2015 года. «При этом с объективными трудностями могут столкнуться системы – нерезиденты без представительства в Украине по коммуникациям с регулятором для предоставления пакета документов на внесение систем в Реестр НБУ», – прокомментировал Сергей Головань, операционный директор транзакционной компании PayForce.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток