В Национальном банке Украины состоялся экспертный круглый стол, посвященный реализации Open Data – проекта по раскрытию информации, которая предоставляется или может быть предоставлена Национальным банком с использованием современных технологий публикации данных.

Как сообщается на сайте НБУ, вместе с представителями центрального банка в мероприятии приняли участие разработчики программного обеспечения с использованием статистических данных, которые предоставляет Национальный банк, и аналитики как пользователи такой информации.
 
«Национальный банк начал публикацию информации в форме открытых данных еще в прошлом году, постепенно расширяя их наполнение. Проект Open Data тесно связан с проектом разработки и запуска нового сайта НБУ. Технологические возможности нового сайта позволят получать шаблонные и пользовательские наборы данных в популярных форматах, что значительно упростит обработку и анализ статистических данных», – подчеркнул директор департамента статистики и отчетности НБУ Юрий Половнев.

По словам начальника отдела интернет-коммуникаций Артема Румянцева, благодаря проекту открытых данных в Национальном банке постепенно меняется восприятие цифровой информации.
 
«В цифровых каналах мы стремимся постепенно уходить от ориентации на итоговые презентации материалов (html-страницы, xls-таблицы, pdf-документы) и внедрять концепцию информационной центричности. Это значит, что НБУ будет рассматривать весь контент в качестве данных и постепенно превращать неструктурированный контент в структурированные данные. Предоставление структурированных данных через API позволит поддерживать архитектуру функциональной совместимости и открытости, сделает статистические наборы данных доступными для использования в государственном, коммерческом секторах, а также отдельными гражданами. Пользователи смогут использовать их наиболее удобным способом – распространять, ссылаться, встраивать и т.п.», – рассказал Артем Румянцев.
 
Так, в настоящее время НБУ уже распространяет в форме API следующие данные:

  • официальный курс гривны относительно иностранных валют и банковских металлов;
  • результаты размещения облигаций внутренних государственных займов;
  • украинский индекс межбанковских ставок;
  • денежные агрегаты;
  • кредиты, предоставленные депозитными корпорациями;
  • депозиты, привлеченные депозитными корпорациями;
  • ценные бумаги, акции и другие формы участия в капитале в портфеле депозитных корпораций (кроме НБУ), и ценные бумаги, кроме акций, выпущенные депозитными корпорациями (кроме НБУ).

«Планируем до конца 2017 года сделать все наборы доступными для эффективного сбора данных автоматическими системами», – отметил Артем Румянцев.

Участники дискуссии подтвердили, что распространение данных в агрегированном формате является более удобным для использования и обработки. Они предложили пути дальнейшего совершенствования параметров наборов данных, а также высказали пожелания по детализации раскрытия данных в разрезе отдельных банков.

Ознакомиться с презентацией по отдельным техническим аспектам реализации проекта Open Data, продемонстрированной на мероприятии, можно по ссылке.

Читайте также: Развитие открытых данных в госсекторе


Возьми до 10 000 грн за 5 минут!

- 0,99% в день
- деньги в день обращения
- без очередей и бюрократии.

Кредитка «Универсальная» Gold

- до 50 000 грн.
- 55 дней льготный период
- бесплатное обслуживание.

Возьми купон на скидку!

Топовые скидки и акции! Множество товаров и услуг.