Сегодня директор департамента платежных систем Наталья Лапко и директор департамента розничных платежей Сергей Шацкий приняли участие в работе второй Международной выставки-конференции Bitcoin Conference Kiev, информационным партнером которой выступил проект Roomian.org. Такая информация появилась сегодня на сайте НБУ.

Во время своего выступления Наталья Лапко отметила, что в последнее время наблюдается всплеск интереса к использованию виртуальных валют.

Она рассказала, что в конце августа этого года представители Национального банка Украины приняли участие в Международном форуме розничных платежей, который состоялся в Стамбуле по инициативе Всемирного банка и Комитета по платежам и рыночных инфраструктур Банка международных расчетов.

На форуме отмечалось, что на сегодня международными финансовыми учреждениями и центральными банками не разработаны согласованные подходы к вопросам, которые связаны с использованием виртуальных валют. В то же время отмечалось, что использование криптовалют требует тщательного мониторинга регуляторов. По мнению представителя Всемирного банка, мониторинг их развития должен быть компетенцией тех подразделений центрального банка, которые регулируют деятельность платежных систем и расчетов.

“Национальный банк Украины изучает опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживает политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте”, – подчеркнула Наталья Лапко.

Сергей Шацкий рассказал участникам конференции об инновациях в сфере розничных платежей и планы регулятора по увеличению объемов использования в Украине безналичных платежей.

Он отметил, что работая над расширением возможностей украинской национальной платежной системы, Национальный банк Украины большое внимание уделяет новейшим технологиям и современным подходам: “Эффективное продвижение на рынок нашей национальной платежной системы зависит, в том числе, от инновационных решений. Мы понимаем, что базовый функционал может удовлетворить рынок лишь некоторое время, а будущее принадлежит передовым технологиям”.

По мнению Сергея Шацкого, перспективным направлением для Украины является внедрение концепции безналичной экономики (cashless economy). Тем более, что Комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года предусматривает дальнейшее развитие безналичного обращения и розничных безналичных платежей с использованием электронных платежных средств и шаги в этом направлении уже осуществляются.

“Мы сегодня услышали много интересного о работе Bitcoin и преимущества использования виртуальных валют. Регулятор приветствует все инициативы, помогающие развитию рынка безналичных платежей в Украине, и открыт для обсуждения всех новых тенденций в этой сфере”, – подчеркнул Сергей Шацкий.

Справка

В рамках второй Международной выставки-конференции Bitcoin Conference Kiev рассматривались вопросы использования технологии Blockchain, описывалась работа Bitcoin и вопросы влияния этих технологий на финансовую систему Украины.

Конференция проходила в формате двух уровней: “новичок” и “профи”. Во время мероприятия участники имели возможность пообщаться с разработчиками, предпринимателями и представителями биткоин-бизнеса в Украине, странах Европы и мира, представителями Национального банка Украины, банковского сектора, банковских ассоциаций и Национального депозитария Украины.

Напомним, около года назад Нацбанк Украины выпустил разъяснение относительно Bitcoin, в котором признал его денежным суррогатом, а значит, криптовалюта не может использоваться в качестве платежного средства физическими и юридическими лицами на территории Украины.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней