С 24 июля 2014 года Национальным банком Украины введен чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях и в Автономной Республике Крым. Об этом информирует сайт Нацбанка Украины.

Такое решение вызвано ситуацией, которая делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке, и имеет целью обеспечить финансирование потребностей государства и жизнедеятельности населения.

Организация работы банковской системы в чрезвычайном режиме описана в постановлении Правления Национального банка Украины № 435 от 22 июля 2014 (далее – Инструкция).

Инструкция определяет порядок проведения банковских операций, описание изменений в технологиях их проведения, отдельные вопросы организации деятельности Национального банка Украины и банков Украины, полномочия по принятию решений, связанных с выполнением таких операций в случае возникновения нештатного режима, который делает невозможной работу банковской системы в обычном порядке (далее – чрезвычайный режим работы).

Чрезвычайный режим работы может быть введен в период проведения антитеррористических операций, во время техногенных и природных катастроф и т.п.

Обычно деятельность банков является четко регламентированной, проведение банковских операций предполагает соблюдение большого количества процедур, однако в условиях, связанных с возникновением ситуаций, требующих быстрого реагирования и принятия соответствующих решений, например, в условиях угрозы жизни и здоровью работников, банкам Украины и Национальному банку Украины, Инструкцией предоставлена ​​возможность по отдельным направлениям действовать по упрощенной процедуре.

Читайте также: Нацбанк за один день сделал резервную площадку и восстановил платежи

Вместе с этим повышается уровень ответственности за принятие решений и определение механизмов контроля за их принятием.

Инструкцией определены особенности порядка прекращения работы участника в системе электронных платежей Национального банка Украины (далее – СЭП) и восстановления функционирования участника СЭП после временной приостановки работы, особенности выполнения банком платежных поручений клиентов в случае отключения от СЭП или нарушения работы системы автоматизации банка.

Читайте также: Обеспечение непрерывности критично для бизнеса

Инструкцией предусмотрены также особенности порядка организации работы с наличными в банковской системе, в частности, вопрос перевозки валютных ценностей и инкассации средств, повреждения и уничтожения наличности банками Украины (в случае невозможности ее вывоза Национальным банком Украины). Определены особенности работы информационных систем Национального банка Украины, организации и ведения бухгалтерского учета в чрезвычайном режиме, организации и проведения работ по восстановлению бухгалтерского учета.

Читайте также: Как управлять непрерывностью бизнеса в условиях гражданских беспорядков?

Требования Инструкции распространяются на Национальный банк Украины, банки Украины и Государственную казначейскую службу Украины в случае введения чрезвычайного режима работы отдельным постановлением Правления Национального банка. Чрезвычайный режим работы банковской системы может быть введен на отдельных территориях, а также на определенный срок.

Напомним, что 14 июля на веб-сайте донецкого УФС Банка появилась информация о том, что в здании главного офиса банка на проспекте Мира, 5-Б находятся люди в камуфляжной форме и с автоматами. “Уважаемые клиенты, жители и гости города Донецка! С целью обеспечения вашей безопасности сообщаем, что в здании главного офиса банка на проспекте Мира, 5-Б находятся люди в камуфляжной форме и с автоматами ориентировочно с субботы 12 июля. В пятницу, 11 июля для сотрудников была объявлена эвакуация и на текущий момент большинство из них выехало из города. Будьте осторожны”, – сообщил банк.

Банковские новости Украины @ Roomian.org


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней