Начало использования ID-карты является очередным шагом украинского государства в направлении евроинтеграции и развития электронного управления в Украине.

Как сообщил Национальный банк на своем веб-сайте, преимуществами этого современного документа является высокий уровень защиты информации, удобство использования и хранения. ID-карта никоим образом не ограничивает доступ украинцев к банковским услугам.

Банки Украины осуществляют обслуживание граждан по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность. При этом, новый образец паспорта в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель (далее – ID-карта) используется в Украине наравне с предыдущим («классическим») образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки, который выдавался гражданам раньше.

В данный момент банки должны доработать свои программно-технические комплексы и ознакомить свой персонал в частности с инновациями по использованию клиентами ID-карты, которая является паспортом гражданина Украины согласно украинского законодательства.
 
Национальный банк Украины уверен, что все неудобства, которые могли возникнуть в начальный период использования ID-карточек во время банковского обслуживания, носят временный характер.
 
У граждан Украины, как и ранее, для предоставления банковских услуг (открытие счета, получение потребительского кредита и т.п.) банк вправе затребовать следующие документы:

  • паспорт (паспорт в виде книжечки или ID-карты) или другой документ, удостоверяющий личность;
  • идентификационный код (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов).

В определенных случаях, банк вправе попросить гражданина предоставить идентификационный код и справку о регистрации места проживания в бумажном виде.

Банки в случае предъявления гражданином ID-карты, в частности:

  • идентифицируют и верифицируют лицо на основании ID-карты (у граждан, получивших ID-карту в ноябре 2016 могут требовать дополнительно предъявить идентификационный код);
  • идентифицируют место жительства или пребывания лица на основании информации считанной специальным устройством с электронного чипа ID-карты; информации, полученной от гражданина и заверенной его собственной подписью (в частности, с заполненной гражданином анкеты-опросника); справки о регистрации места жительства лица, которая выдается вместе с новой ID-картой (по требованию самого лица).

Гражданам Украины, которые достигли 14-летнего возраста, теперь выдается паспорт в форме ID-карты.

ID-карта является документом, удостоверяющим личность гражданина Украины. Паспорт в виде ID-карты производится и выдается в соответствии со статьей 21 Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».
 
По информации Государственной миграционной службы Украины, на начало 2017 года было оформлено почти 50 000 ID-карточек.

Напомним, Альфа-Банк Украина сообщил об обслуживании физлиц по ID-паспортам.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней