Национальный банк Украины сообщил об упрощении доступа международных систем интернет-расчетов на рынок Украины и расширил возможности использования электронных денег, выпущенных нерезидентами.

Данные нововведения были узаконены постановлениями НБУ № 480 и № 481 и являются частью плана мероприятий по внедрению комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

В чем заключаются ключевые новшества постановлений:
 
Определены условия внесения международных систем интернет-расчетов (например, PayPal, Apple Pay, Google Wallet и др.) в Реестр платежных систем. Кроме этого, к участникам рынка платежных услуг выдвигаются требования в части финансового мониторинга, что повысит прозрачность расчетов и сделает невозможным проведение незаконных операций.

Упрощена процедура получения небанковскими финучреждениями лицензии на перевод средств в гривне без открытия счетов (уменьшен перечень документов).
 
Урегулированы вопросы использования поставщиками платежных услуг торговых марок при предоставлении услуг по переводу средств.
 
Созданы правовые предпосылки для возможности осуществления гражданами Украины оплаты покупок в заграничных интернет-магазинах деньгами, выпущенными иностранными платежными системами (PayPal и др), а также для приема украинскими интернет-магазинами электронных денег, эмитированных PayPal. Однако, при условии, что ввод или вывод электронных денег происходит с использованием банковских счетов.
 
НБУ увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами в течение календарного года – до 62 000 грн. А также сумму электронных денег, находящихся на электронных устройствах в распоряжении пользователя. Напомним, ровно год назад Нацбанк Украины ввел ограничения на операции с электронными деньгами – до 500 грн в день, 4 000 грн в месяц и до 35 000 грн в год.
 
Указанные постановления вступают в силу со дня, следующего за днем ​​их официального опубликования.
 
Заместитель председателя Национального банка Яков Смолий так прокомментировал принятие указанных выше постановлений: “Будем надеяться, что эти изменения действительно откроют путь международным системам интернет-расчетов на наш украинский рынок”.

Напомним, что российский рубль дебютировал в PayPal в сентябре 2013 года. На получение лицензии ЦБ РФ и подготовку к запуску PayPal понадобилось около 2 лет. Надеемся, что вскоре украинская гривна также появится в числе поддерживаемых PayPal валют.

НБУ разрешил выводить PayPal на счет в украинском банке
Наклейка PayPal на дверях магазина в Нью-Йорке. Фото: roomian.org


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней