Вчера в Национальном банке Украины состоялась встреча с руководителями платежных организаций крупнейших платежных систем, которые определены значимыми в Украине. Такая информация появилась сегодня на сайте НБУ.
 
Директор Департамента платежных систем Наталья Лапко напомнила, что в августе 2015 года Национальный банк Украины впервые определил значимые платежные системы в Украине: системно важные, социально значимые и важные.

Критериями отнесения платежной системы к определенной категории важности являются объемы операций и виды услуг, предоставляемых системой.
 
В частности, согласно этим критериям к системно важным были отнесены Система электронных платежей Национального банка Украины (СЭП НБУ), к социально важным платежным системам – Visa, MasterCard, «Поштовий світ» (Укрпочта) и Western Union, а также еще 10 систем признано важными платежными системами.

Согласно данным списка внутригосударственных и международных платежных систем на сайте НБУ, в качестве важных платежных систем отмечены Welsend (Укргазбанк), Аваль-Экспресс (Райффайзен Банк Аваль), PrivatMoney (ПриватБанк), «За мить» (УкрСиббанк), «Финансовый Мир» (ООО «Украинская Платежная система»), ГлобалМани (ООО «ГлобалМани») и MoneyGrаm (MoneyGrаm Payment Systems, Inc.).
 
Всего в Украине на сегодня – 54 платежные системы, из них 10 – созданы нерезидентами и 44 – резидентами.
 
По словам Натальи Лапко, в Украине к организации и деятельности значимых платежных систем предъявляются дополнительные требования, установленные Положением о надзоре (оверсайт) за платежными системами и системами расчетов в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 28.11.2014 № 755. Указанные требования основываются на международных стандартах, принятых Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам.
 
Поэтому во время встречи основное внимание уделялось обсуждению вопросов, связанных с выполнением платежными организациями значимых платежных систем следующих требований:

  • управление и организация деятельности платежной организации;
  • доступ и участие в платежной системе;
  • управление рисками: правовым, кредитным, ликвидности, общим коммерческим, депозитарным, инвестиционным, расчетным, операционным и системным;
  • обеспечение непрерывной деятельности платежной системы;
  • обнародование информации и защите потребителей и тому подобное.

Наталья Лапко отметила, что платежные системы являются важнейшей инфраструктурой финансового рынка, надежность и эффективность деятельности которых непосредственно влияет на стабильность финансовой системы страны.
 
Она отметила, что на выполнение этих требований платежные системы имеют 90 календарных дней со дня отправки Национальным банком письменного уведомления об их соответствии критериям важности. Сейчас все значимые платежные системы такие сообщения от регулятора уже получили.
 
«Национальный банк уверен, что все значимые платежные системы с ответственностью отнесутся к выполнению новых требований законодательства в связи с переходом Национального банка Украины к осуществлению оверсайта платежных систем на основе оценки рисков, поскольку главной целью оверсайта является защита интересов пользователей платежных систем – физических лиц, бизнеса и государства», – подчеркнула Наталья Лапко.

Читайте также: Национальный банк Украины принял участие в Bitcoin Conference Kiev.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток