Нацбанк начал практическую реализацию инициативы НАБУ по созданию общегосударственной системы противодействия киберпреступности. Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе НАБУ.

Национальный банк Украины (НБУ) начал практическую реализацию инициативы Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) по созданию эффективной общегосударственной системы противодействия киберпреступности в банковской сфере.

«Продолжается работа по реализации концепции «Противодействие киберпреступности в банковской сфере» и созданию Единой информационной базы банков на платформе Национального банка Украины. Согласно распоряжению Нацбанк Украины создал межведомственную рабочую группу по вопросам противодействия киберпреступности в банковской системе Украины», – говорится в письме регулятора в адрес НАБУ.

В основной состав межведомственной рабочей группы включены руководитель Проекта НАБУ «Противодействие киберпреступности» Татьяна Самсонюк и эксперт Проекта, член Комитета НАБУ по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Алена Кузьмина.

Для эффективного сотрудничества Национальный банк Украины также пригласил к участию в рабочей группе специалистов Управления по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел Украины.

Напомним, что в январе 2013 года НАБУ разработала и утвердила решением Комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Концепцию противодействия киберпреступности в банковской сфере. Она предусматривает создание эффективной общегосударственной системы противодействия киберпреступности в банковской сфере и создания платформы для коммуникации между всеми задействованными участниками.

Одно из направлений концепции предусматривает создание единой информационной базы банков с целью обмена антимошеннической информацией. Планируется, что хранителем и держателем такой единой информационной базы будет НБУ, так как именно регулятор реализует государственную политику по обеспечению информационной безопасности банков.

Основные принципы работы базы: доступ всех банков к информации; обезличенность информации в системе; НБУ сотрудничает с МВД и другими госструктурами в сфере действенных превентивных мер, осуществление которых не противоречит законодательству Украины.

Ранее, Независимая ассоциация банков Украины сообщала о масштабной хакерской DDoS атаке на сайт организации.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней