Российский брокер “Нэттрейдер.ру” меняет планы своего развития в Украине. Если раньше слияние купленных им украинских активов должно было произойти на базе компании “Гайнсфорт-онлайн”, то на прошлой неделе выбор был сделан в пользу последнего приобретенного актива — компании “Укранет” (работала под брендом iTrader). Не исключено, что в ходе реорганизации бизнеса часть клиентов группы уйдет к конкурирующим брокерам. Об этом пишет издание «Коммерсантъ-Украина».

На минувшей неделе ООО “Нэттрейдер Украина” уведомило своих клиентов о передаче всех прав и обязанностей по договорам брокерского обслуживания в ООО “Финансовая компания “Укранет”“. “В случае если вы не согласны с такой передачей, просим вас письменно в пятидневный срок с момента получения данного уведомления предоставить ООО “Нэттрейдер Украина” свои письменные возражения. В случае если клиент в течение пяти дней не предоставит брокеру возражения против передачи своих прав и обязанностей по договору брокерского обслуживания, клиент считается согласившимся с такой передачей”,— говорится в сообщении “Нэттрейдер Украина”, обнародованном на сайте компании 10 сентября. Часть клиентов получила рассылку лишь 13 сентября, соответственно у них крайний срок предоставления возражений истекает 18 сентября.

За последний год российский брокер “Нэттрейдер.ру” стал собственником трех крупных операторов рынка интернет-трейдинга. Изначально московский брокер приобрел 100% ООО “Финансовая компания “Номоканон”“, имеющего пятилетнюю лицензию торговца ценными бумагами. Это ООО переименовали в “Нэттрейдер”. Уже в декабре 2012 года в “Нэттрейдер.ру” объявили о покупке 71% онлайн-брокера ООО “Гайнсфорт-онлайн”. Инвестор также сообщил, что привлечет клиентов украинского “Брокерского дома “Открытие”“, который материнская компания решила закрыть (см. “Ъ” от 19 декабря 2012 года). В феврале 2013 года было объявлено о покупке 100% ООО “Укранет” (бренд iTrader). По плану покупателя в “Гайнсфорт-онлайн” намеревались перевести клиентов всех трех компаний. Для этого компанию уже переименовали в ООО “Нэттрейдер Украина”.

Как и прежде, российский игрок намерен оставить в Украине одно—максимум два юридических лица. “Поскольку поддерживать три структуры экономически нецелесообразно, а также с учетом ряда технологических и юридических причин в качестве головного брокера была выбрана ФК “Укранет”, которая также работает под брендом Nettrader, а в ближайшее время и вовсе будет переименована в “Нэттрейдер”“,— написал на форуме “Украинской биржи” управляющий украинским бизнесом “Нэттрейдера” Евгений Тяпкин. Все купленные компании принадлежат или будут принадлежать швейцарской холдинговой компании Nettrader. “В любом случае иметь пять юрлиц в Украине глупо просто по накладным расходам и лицензионным требованиям — нужно максимум две компании”,— отметил собеседник в компании.

Получить дополнительный комментарий Евгения Тяпкина “Ъ” вчера не удалось. “Мы действительно решили объединять бизнесы на базе другого юридического лица. Просто технически и юридически оказалось предпочтительнее использовать “Укранет”, а не “Гайнсфорт”. У “Гайнсфорта” нет валютной лицензии, у “Брокерского дома “Открытие”“ другие проблемы”,— рассказали в компании. По словам собеседника, с клиентами, которые откажутся от перехода, будут проведены личные разговоры: “Другие компании еще продолжат лицензированную деятельность какое-то время. Может быть, в итоге и потеряем кого-то (из клиентов.—“Ъ”)”.

Уход некоторых клиентов является основным риском смены компании, на которую будут переведены остальные интернет-трейдеры. По оценке бывшего совладельца одной из приобретенных компаний, общая клиентская база трех компаний составляет порядка 3 тыс. человек.

На “Украинской бирже“ на 30 июня было 14,1 тыс. счетов. “Часть клиентов будет потеряна. Кто-то не согласится на новые условия или посчитает нужным закрыть счет. Но не думаю, что таких будет много”,— сказал один из операторов рынка.

Источник: «Коммерсантъ-Украина»


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней