Украина ввела санкции сроком на три года против российских социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также крупнейших интернет-компаний (включая их дочерние организации): ООО «Яндекс» и ТОВ «Яндекс.Україна», ООО «Мэйл.Ру Групп» и ТОВ «Мэйл.Ру Україна», ООО «Вконтакте» и ТОВ «В Контакті». Соответствующий указ № 133/2017 со ссылкой на решение СНБОУ опубликован на официальном сайте Президента Украины и вступил в действие 15 мая 2017 года.

Среди ограничений – запрет интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям в Украине к веб-сайтам и сервисам этих компаний.

Кроме этого, к санкциям относится блокирование активов – временное ограничение права компании использовать и распоряжаться принадлежащим ей имуществом, ограничение торговых операций, невозможность выведения капиталов за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных услуг общего пользования.

Компаниям также запрещено ввозить или вывозить валютные ценности и выдавать наличные по платежным картам, которые были эмитированы резидентами иностранного государства (например, это могут быть платежные карточки «Яндекс.Денег»).

По некоторым оценкам, соцсетью «Вконтакте» в Украине пользовалось около 5 млн человек, «Одноклассниками» – 3 млн. Для сравнения – аудитория «Фейсбука» в Украине – около 2 млн человек. Эти данные также подтверждает сервис SimilarWeb, демонстрируя данные по Украине, согласно которым сайт vk.com находится на первом месте по посещаемости и вовлечению, а yandex.ua и mail.ru – на пятом и седьмом соответственно. Поисковик google.com.ua в этом рейтинге второй, а facebook.com – лишь восьмой.

Таким образом, трафик на украинские сайты с сервисов, принадлежащих компаниям из санкционного списка, в ближайшее время может резко сократиться, а потребность в оптимизации сайтов под Google и Facebook – резко возрастет.

По мнению Сергея Петренко, экс-руководителя украинского «Яндекса», для блокировки интернет-трафика в стране не существует необходимой инфраструктуры. В своем блоге на blognot.co он пишет: «Нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его исполнение, — единственным способом обеспечить его выполнение остается ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот ведь в чем дело — все эти ресурсы много лет работают по https. То есть способа заблокировать URL нет вообще. Заблокировать можно только IP и это отдельная задачка для инфраструктуры. Которой, напомню, нет».

Обеспечить реализацию и мониторинг эффективности экономических и других ограничительных мер (санкций) СНБОУ обязал Кабинет Министров Украины, Службу безопасности Украины и Национальный банк Украины.

Заявление СБУ

«Российские спецслужбы ведут гибридную войну против населения Украины, используя в своих специальных информационных операциях интернет-ресурсы «ВКонтакте», «Одноклассники», «Mail.ru» и др. Служба безопасности Украины постоянно фиксирует активное распространение через такие ресурсы антиукраинских призывов к радикальным протестным акциям с использованием оружия.

При этом руководство интернет-ресурсов, которые попали в санкционный список, ни разу не отреагировало на многочисленные обращения СБ Украины.

Согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины Служба безопасности вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокировки соответствующих интернет-ресурсов. Значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы.

СБ Украины обращает внимание субъектов хозяйственной деятельности на безусловное выполнение Указа Президента Украины П. Порошенко под №133/2017».

Кроме поисковиков и социальных сетей указом Президента Украины также блокируется доступ к сайтам электронных словарей ABBYY (ТОВ «Абі Україна ЛТД»), антивирусной программы «Лаборатория Касперского» (ТОВ «Лабораторія Касперського Україна») и DrWeb (ТОВ «Центр технічної підтримки «Доктор Веб»). Под запретом оказались компания-производитель известной бухгалтерской программы – ООО «1С» и ее украинская дочка ТОВ «1С Мультимедіа Україна», поставщик систем управления предприятием ERPЗАО «Галактика Центр» и украинская компания ТОВ «Корпорація Галактика Київ», а также целый ряд известных ИТ-компаний.

Первыми выполнять указ начали телеком операторы.

Пресс-релиз Vodafone

«Уважаемые абоненты! Телеком операторы АО «Киевстар», ООО «Лайфселл» и Vodafone Украина сообщают, что отныне вступил в силу Указ Президента Украины №133/2017 от 15 мая 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)». Согласно этому Указу телеком операторы должны прекратить предоставление услуг по доступу к ряду веб-ресурсов, в том числе социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», всех сервисов Yandex и mail.ru, и др. Полный перечень таких веб-ресурсов доступен на правительственном портале. Выполняя требования указа, телеком операторы отныне начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам согласно технических возможностей».

Пока сложно представить, какое влияние на интернет-сервисы окажет временное ограничение работы компаний из санкционного перечня. Возможно, список сервисов, которые прекратят работу в Украине, окажется значительно больше, чем перечень веб-сайтов из президентского указа.

Напомним, в Украине активно развивались транспортные интернет-сервисы Яндекса – Яндекс.Транспорт и Яндекс.Такси. Недавно в Яндекс.Такси появилась возможность оплачивать поездки банковской картой.

Официальное заявление Яндекса

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь».

Официальное заявление Mail.Ru Group

«Мы с сожалением восприняли новость о политически мотивированном решении властей Украины запретить использование социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, и ресурсов Mail.Ru на территории своей страны. Это решение ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей.

Мы убеждены, что в интернете нет границ. Мы никогда не участвовали в политике. Мы не нарушили ни один закон Украины. Все, что мы делаем и продолжим делать, это удобные сервисы. Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом.

Наших сотрудников, партнеров и клиентов на территории Украины мы хотим заверить, что все обязательства Mail.Ru Group будут исполняться перед ними в полном объеме. Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов, и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях».

Update. Кроме официальной позиции Mail.Ru Group всем пользователям ВКонтакте пришло следующее сообщение:

Рассылка пользователям ВКонтакте


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней