На веб-сайте ОТП Банка появилась короткая новость в формате интервью с Тамашем Хак-Ковачем, где он объяснил с какими проблемами столкнулось финучреждение во время кибератаки 27 июня.

Сотни украинских компаний ощутили последствия масштабной кибератаки с использованием вируса, который в Украине получил название Petya A или «Петя». По сути, это была атака на Украину. Пострадали очень многие предприятия от «Новой почты» до аэропорта Борисполь, крупные и мелкие компании, большинство банков. Среди них и ОТП Банк.

«Поскольку вирус поражал компьютеры, работающие на платформе Windows, его «жертвами» стали банкоматы и личные компьютеры сотрудников. Это выглядит так, что, например, социальная сеть Facebook работает, ваш профиль со всеми данными защищен, но вы не можете в него зайти из-за отсутствия устройства для доступа. Именно это и усложняет нашу работу сейчас», – комментирует Тамаш Хак-Ковач.

По его мнению, финучреждение отреагировало оперативно и все ответственные сотрудники мгновенно включились в работу. Причем работали и в течение всего выходного Дня конституции. Банковские операционные системы были защищены, но проблема в том, что пострадали персональные компьютеры, через которые люди подключаются к системам. Все силы банка брошены именно на разблокирование пострадавших ПК и банкоматов. Один за другим, специалисты финучреждения «лечат» компьютеры и постепенно возвращают к работе сеть АТМ.

С сегодняшнего утра операционные системы ОТП Банка работают в стандартном режиме. Банк обслуживает клиентов, проводит все операции, обеспечивает безопасность данных и средств пользователей. Однако пока ограничены количеством работающих ПК. Конечно, из-за накопившейся «очереди» в проводках еще могут быть задержки.

По словам Хак-Ковача, в ближайшие дни вся сеть АТМ будет реанимирована. Чтобы разблокировать каждый поврежденный банкомат, специалистам финучреждения необходимо подъехать на место, а это требует определенного времени.

«Это не первая кибератака на банковскую систему. Все предыдущие, последняя из которых была в мае, мы успешно отражали. Сложность в этой кибератаке заключается в том, что она использует широко распространенные пользовательские системы. Взять контроль над ней нам позволили наши сильные качества. Над уроками и выводами еще предстоит работать. Но они точно будут сделаны», – уверен банкир.


Предправления ОТП Банка рассказал о подробностях кибератаки на банк


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток