Программист Мохов указал банку на дыры в безопасности. Теперь его хотят судить. Об этом сообщает сайт vz.ua.

На слэнге компьютерщиков, «белые хакеры» (white hats) — хорошие ребята, выявляющие слабые места в компьютерных системах, для того чтобы их устранить. «Черные хакеры» (black hats) — это те, кто используют слабые места в собственных интересах.

Например, российский студент Сергей Глазунов в прошлом году получил 60 тысяч долларов за взлом браузера Google Chrome. Это произошло на международной конференции в Ванкувере, посвященной компьютерной безопасности. Крупные корпорации специально устраивают такие конкурсы среди хакеров, чтобы выявить ошибки в своих программных продуктах.

Однако служба безопасности «ПриватБанка» думает, наказать или поблагодарить 25-летнего программиста Алексея Мохова.

Молодой человек решил поиграть в «белого хакера», проник в систему интернет-банкинга «Приват24» и перевел со случайно выбранной банковской карты на свою 450 грн. После этого хакер обратился в СБ банка и сообщил о найденных изъянах в системе. В цивилизованных странах банк предложил бы ему работу. Теперь программиста хотят отдать под суд.

Алексей Мохов закончил пять курсов факультета информатики Киевского политеха, проходил стажировку в «Самсунге». Сейчас он работает программистом в службе такси. Выполняя свои прямые обязанности, а именно проверяя надежность перевода средств, которые осуществляли таксисты, он обнаружил плохую защиту в интернет-банкинге «Приват24». Чтобы не быть голословным он перевел с чужого счета некую сумму.

«Я договорился о встрече с представителями банка. Показал им, как можно завладеть деньгами практически каждого их клиента, который пользуется интернет-банкингом, – рассказывает Алексей Мохов. – Меня внимательно выслушали, пообещали разобраться».

В банке думают, не обратиться ли в милицию. Или – дать парню премию за помощь. «Нужно понимать, что он хакер. В цивилизованных странах это уже преступление. Изъян в системе, который он нашел, не является страшным, не особенно угрожает клиентам банка. Как только Мохов попытался перевести чужие деньги, наша система безопасности забила тревогу. Его бы обязательно нашли», – говорит начальник пресс-службы «ПриватБанка» Олег Серьга.

Источник: vz.ua


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней