ПриватБанк заблокировал платежи с карты на карту на некоторых наиболее рисковых сайтах, включая платежный агрегатор Портмоне. Об этом сообщил Дмитрий Дубилет в своем Фейсбуке.

ПриватБанк временно заблокировал p2p-платежи на сайте Портмоне

«Делается это в целях безопасности. Практически всё мошенничество, из-за которого страдали клиенты ПриватБанка, совершалось через эти сайты. Возможно, кому-то из ваших знакомых (а, может, и вам самим) звонили люди, которые представлялись «службой безопасности ПриватБанка» и пытались выманить у вас CVV и SMS-пароли. Если бы они получили эту информацию, они бы попробовали украсть деньги с помощью этих сайтов», – пишет банкир.

«А что делать клиентам в такой ситуации?» – спрашивают пользователи. «Делать платежи через Приват24», – отвечает г-н Дубилет.

ПриватБанк заблокировал p2p-платежи на сайте Портмоне

Решение о блокировке p2p-платежей (платежи с карты на карту), а также платежей, которые позволяют вывод в кеш, было принято в прошлую пятницу в отношении наиболее рисковых внешних сайтов.

Сейчас клиенты банка могут переводить деньги на карты других банков только в Приват24. «Именно так 99% обычно и делает, кстати», – уверен г-н Дубилет.

По его словам, ранее в банке уже пытались найти правильные алгоритмы, которые бы позволили остановить такое мошенничество. Не говоря о бесчисленных информационных кампаниях на тему «никому не сообщайте ваши пароли и CVV». Но, к сожалению, ни один из них не дал 100% гарантии.

«Таких клиентов мы в шутку называем «колясочниками». Это, в основном, молодые мамочки, которые решают продать свою коляску. Когда им звонит «покупатель», то они на радостях сообщают ему информацию не только о своей коляске, но и пин-код к карте, на которую они надеются получить деньги за коляску и пароли Приват24», – добавил Олег Гороховский, зампред ПриватБанка.

Комментарий компании Портмоне по этому вопросу получить не удалось.

«Некоторые аналитики успели заявить, что мы отключили эти сайты из-за боязни конкуренции. Это полная глупость. Во-первых, нам это просто не нужно. Во-вторых, на p2p-платежах через внешние сайты мы зарабатываем больше как эквайер, чем на платежах из Приват24. Само собой, обычных Интернет-платежей это не касается», – написал в качестве заключения г-н Дублет.

Сейчас ПриватБанк начинает вести переговоры с этими сайтами на тему более глубокой интеграции по антифрод-аналитике, и только после этого платежи будут вновь включены.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток