ПриватБанк заблокировал платежи с карты на карту на некоторых наиболее рисковых сайтах, включая платежный агрегатор Портмоне. Об этом сообщил Дмитрий Дубилет в своем Фейсбуке.

ПриватБанк временно заблокировал p2p-платежи на сайте Портмоне

«Делается это в целях безопасности. Практически всё мошенничество, из-за которого страдали клиенты ПриватБанка, совершалось через эти сайты. Возможно, кому-то из ваших знакомых (а, может, и вам самим) звонили люди, которые представлялись «службой безопасности ПриватБанка» и пытались выманить у вас CVV и SMS-пароли. Если бы они получили эту информацию, они бы попробовали украсть деньги с помощью этих сайтов», – пишет банкир.

«А что делать клиентам в такой ситуации?» – спрашивают пользователи. «Делать платежи через Приват24», – отвечает г-н Дубилет.

ПриватБанк заблокировал p2p-платежи на сайте Портмоне

Решение о блокировке p2p-платежей (платежи с карты на карту), а также платежей, которые позволяют вывод в кеш, было принято в прошлую пятницу в отношении наиболее рисковых внешних сайтов.

Сейчас клиенты банка могут переводить деньги на карты других банков только в Приват24. «Именно так 99% обычно и делает, кстати», – уверен г-н Дубилет.

По его словам, ранее в банке уже пытались найти правильные алгоритмы, которые бы позволили остановить такое мошенничество. Не говоря о бесчисленных информационных кампаниях на тему «никому не сообщайте ваши пароли и CVV». Но, к сожалению, ни один из них не дал 100% гарантии.

«Таких клиентов мы в шутку называем «колясочниками». Это, в основном, молодые мамочки, которые решают продать свою коляску. Когда им звонит «покупатель», то они на радостях сообщают ему информацию не только о своей коляске, но и пин-код к карте, на которую они надеются получить деньги за коляску и пароли Приват24», – добавил Олег Гороховский, зампред ПриватБанка.

Комментарий компании Портмоне по этому вопросу получить не удалось.

«Некоторые аналитики успели заявить, что мы отключили эти сайты из-за боязни конкуренции. Это полная глупость. Во-первых, нам это просто не нужно. Во-вторых, на p2p-платежах через внешние сайты мы зарабатываем больше как эквайер, чем на платежах из Приват24. Само собой, обычных Интернет-платежей это не касается», – написал в качестве заключения г-н Дублет.

Сейчас ПриватБанк начинает вести переговоры с этими сайтами на тему более глубокой интеграции по антифрод-аналитике, и только после этого платежи будут вновь включены.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток