В текущей экономической и регуляторной обстановке банкирам необходимо особенно внимательно подойти к вопросу продажи банка.

Время до последнего кризиса было отличным моментом для продажи банка, когда финучреждения уходили по максимальной цене, а топ-менеджеры находили для себя роли в новых, более крупных и сильных организациях. По правде говоря, многие отечественные собственники выходили из своих банков в самый нужный момент, в нужную секунду, нужной минуты нужного часа и дня. И, как правило, вскоре после продажи банк существенно проседал в бизнес-показателях и отдавал конкурентам лидерство в ключевом сегменте. В то же время, если бы продажа бизнеса банковской группе с более глубокими карманами не состоялась, многие игроки банковского рынка после 2008 года просто перестали бы существовать.

Сегодня банки оказались в другой ситуации. Экономика в основном стабилизировалась, качество кредитных портфелей улучшается и, по мнению банкиров, в ближайшее время не стоит ожидать серьезного финансового кризиса. В результате, если провести опрос среди финансистов, то большинство с уверенностью скажет, что на рынке гораздо больше банков, желающих купить своих конкурентов, чем продать им свой бизнес. Учитывая реалии рынка и такой разрыв между спросом и предложением, пришло время топ-менеджерам банков и их акционерам решить, продавать свой бизнес или продолжать работать.

Мы предлагаем взглянуть на стимулы, которые могут подтолкнуть банкиров к продаже финучреждений или наоборот, к отказу от продажи и к продолжению работы на рынке.

Итак, какие причины могут рассматриваться в качестве основных драйверов для продажи:

Трудности в достижении плановых показателей роста. Обычно это одна из причин, по которой выходят из банков крупные инвестиционные фонды. Как только они видят, что скорость, с которой растет финучреждение, снижается, они продают организацию. В последнее время, учитывая растущую конкуренцию со стороны небанковских учреждений, банкам становится сложно поддерживать темпы роста, на которые рассчитывают акционеры.

Регулятивные требования становятся все более обременительными. В последнее время банкам приходится иметь дело не только с растущим количеством локальных регулятивных требований и ограничений, но и с международными. В частности, достаточно серьезными являются требования к достаточности капитала по стандартам Базель III. Ну а ближайшее будущее несет банкам еще большее ужесточение надзора за их деятельностью и повышенные требования к риск-менеджменту.

Затраты на информационные технологии и соответствие требованиям будут расти. Расходы банков становятся все более разнообразными. Но, к сожалению, их большинство не несет в себе каких-либо существенных выгод для бизнеса. А значит, эти затраты просто увеличивают стоимость банковского бизнеса. К примеру, один из банков за последние пять лет трудоустроил более 20 специалистов комплайенса. По мнению банкиров, подобные вынужденные кадровые решения тормозят рост, ведь из-за них банки зачастую теряют выстраданные ранее контракты.

Рентабельность останется низкой. Умеренный рост, высокие затраты и низкая рентабельность капитала, которая вряд ли превысит однозначную цифру, значительно снизят привлекательность банка в глазах инвесторов. Лишь некоторые банки будут способны демонстрировать показатели рентабельности активов на уровне 1% и капитала на уровне 15%.

Персонал и руководство банка будут стареть. Большинство руководителей банков представляют собой поколение бэби-бумеров, родившихся до 1964 года. Некоторые из них уже практически достигли пенсионного возраста. А другие достигли такого этапа карьеры, когда желание руководить банком превышает любые уровни вознаграждения. Как следствие, мотивация и стимулы к достижению бизнес результатов трансформируются в привычную рутину и желание следовать множеству правил.

Изменение клиентской базы. В то время как менеджмент банков стареет, клиентская база банка меняется и смещается в сторону обслуживания «поколения Миллениума». При этом, большинство банкиров не понимают, каким образом они могут удовлетворить растущие запросы и потенциал более молодых групп клиентов.

Оценка банков растет. Последние сделки на рынке показывают, что заинтересованные покупатели готовы платить больше за вход на определенные рынки или получение доступа к определенным категориям клиентов. Время в этом деле решает многое и сегодня, быть может, один из наиболее благоприятных моментов для выхода?

Какие же причины могут мотивировать банкиров не продавать финучреждения, остаться в этом бизнесе и бороться со всеми сложностями, которые изложены выше? Эти причины основаны не только на количественных, но и качественных моментах:

Стабильное операционное окружение. Несмотря на то, что экономика еще далека от полного выздоровления, стабильность и медленный рост снижают давление от ухудшения качества кредитных портфелей. Таким образом, снижается потребность в дополнительном капитале.

Стабильные доходы. Безусловно, прибыли и доходы сегодня гораздо ниже, чем было до кризиса, однако хорошие времена возвращаются в банковский сектор. Даже небольшая прибыль может быть достаточным основанием, чтобы оправдать существование банка.

Поддержка местного населения и бизнеса. Некоторые региональные банки поддерживают население, удовлетворяют запросы местного бизнеса и концентрируются на обслуживании местных жителей. Их предназначение выходит далеко за рамки экономики. Для этих банков социальная составляющая представляет собой хорошую причину для того, чтобы оставаться в бизнесе.

Местный работодатель. Банки являются одними из крупнейших местных работодателей. Более того, некоторые банкиры настолько лояльны к своим сотрудникам, что прислушиваются к их мнению при принятии решений, связанных с продажей банка.

Предстоящие выборы. Многие банкиры надеются, что следующие выборы могут принести ослабление регуляторных требований и поддержку разнообразия в банковском секторе, что даст достаточные стимулы средним и мелким банкам продолжить борьбу за место под солнцем, которое уже сильно заслонили госбанки.

Увлекательное окружение. Некоторые банкиры весьма оживились, ощутив новые вызовы на банковском рынке. Они понимают, что работать и принимать решения предстоит с большей скоростью и они готовы к этому. Продажа бизнеса это последнее, о чем они думают в такой интересной ситуации.

Завтра будет завтра. Конечно, сегодня вполне неплохое время для продажи банка. Но что, если завтра будет еще лучше? Если экономика будет стабильной еще несколько лет, то финучреждения останутся привлекательными объектами для поглощения. А значит, еще есть время, чтобы обдумать варианты и разработать стратегии выхода.

Даже если у банкиров нет желания прямо сейчас продать свой банк, необходимо уже сегодня разработать стратегию выхода, которая точно сформулирует ключевые показатели привлекательности банка для инвесторов, продумать список с характеристиками, критичными для потенциального покупателя и список таких покупателей.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток