В 2013 году ПУМБ порадовал пользователей систем дистанционного обслуживания множеством интересных услуг и сервисов, в частности, существенно расширил количество поддерживаемых платформ для мобильного банкинга.

Проект Roomian.org обратился к исполнительному директору Первого Украинского Международного Банка Стефану Гуглиери, чтобы узнать больше о показателях работы интернет-банкинга ПУМБ Онлайн, его функциональных особенностях, а также о планах развития системы в 2014 году.

– Стефан, какими новейшими разработками вашего банка в области онлайн-банкинга и мобильного банкинга вы можете гордиться?

В этом году ПУМБ уделил большое внимание продолжению развития многофункционального мобильного банкинга. К уже существовавшим в банке мобильным платформам в январе 2013 добавилось банковское приложение, специально разработанное для iPad, а осенью – приложение для Android. Еще однo интересное нововведение – это продажа билетов на футбольные матчи на Донбасс Арене, с простым и удобным интерфейсом для выбора, оплаты и получения билетов.

– Какие новые функции интернет-банкинга вы планируете представить вашим клиентам в 2014 году?

Мы планируем расширить возможности переводов между физическими лицами в интернет-банкинге, предоставив услугу быстрых переводов с карты на карту, включая карты, эмитированные другими банками (услуга, позволяющая перевести деньги с вашей карты на карту другого человека, зная всего лишь номер карты).

Также мы планируем расширить перечень получателей платежей, добавив, как новых продавцов услуг, так и оплату в пользу налоговой, ГАИ, а также продажу билетов на различные мероприятия, ж/д и авиабилеты. Мы исходим из того, что каждый клиент должен иметь возможность оплатить ту услугу, которая нужна именно ему.

– Что вы планируете сделать в направлении улучшения пользовательского опыта? Как вы работаете над удобством и простотой использования ваших онлайн-решений для розничных клиентов?

ПУМБ постоянно совершенствует систему интернет-банкинга, добавляя в нее все новые возможности, при этом обязательно соблюдая равновесие: новая функциональность не должна ухудшить удобство и простоту использования. Для этого мы постоянно изучаем предложения наших клиентов, которые поступают нам из различных каналов, привлекаем экспертов по пользовательским интерфейсам.

Дополнительно, перед тем как новая функция будет доступна новым клиентам, мы обязательно проводим ее пилотное внедрение. Таким образом небольшая группа клиентов изучает, насколько понятной и удобной будет ее использование.

– Назовите, пожалуйста, сегодняшние тенденции в дистанционном банковском обслуживании, которые, по вашему мнению, станут определяющими для развития онлайн-банкинга в 2014?

Сегодняшние тенденции в развитии дистанционного банковского обслуживания, на мой взгляд, следующие.

Во-первых, на украинском рынке уже представлены хорошие системы интернет-банкинга с большим количеством функций и поэтому банки будут заниматься вовлечением клиентов в активное пользование сервисом и работать над повышением финансовой грамотности клиента – клиент должен понимать, зачем и почему ему нужен интернет-банк.

Во-вторых, рост интернет-активности с мобильных устройств и постоянное увеличение продаж смартфонов приводит к тому, что наличие мобильного банкинга становиться обязательным условием при выборе клиентом современного банка.

В-третьих, упрощение процессов подключения к интернет банкингу и удобство проведения операций. Современный «продвинутый» пользователь хочет максимально быстро и просто (в одно-два нажатия) выполнять банковские операции при помощи любого устройства.

Отдельным пунктом я бы отметил безопасность. Банки будут постоянно совершенствовать системы безопасности, упреждая действия мошенников, чтобы не потерять доверия клиентов и расширить популярность систем.

– Как развитие дистанционного банкинга, по вашему мнению, отразится на традиционной банковской рознице с обслуживанием в отделениях?

Основной целью интернет-банкинга является максимальная адаптация операций, осуществляемых в отделении, к дистанционному использованию и увеличение количества активных пользователей. Это приведет к тому, что то со временем количество посещений клиентами отделений будет уменьшаться, что в свою очередь уменьшит очереди в отделениях и позволит сконцентрироваться на консультировании клиентов и продажах новых услуг.

Банковские новости Украины @ Roomian.org


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток