В проекте изменений к положению об электронных деньгах в Украине, разработанном НБУ, предлагается ряд интересных новшеств. Например, для эмитентов электронных денег предлагается установить лимит на операции с электронными деньгами на уровне 25 тыс. грн в месяц.

Такое ограничение работает, за исключением случаев, когда сумма в 8 тыс. грн и более погашается на протяжении того же месяца по требованию пользователя, говорится в документе. Как сообщает AIN.UA, общественное обсуждение проекта (то есть, возможность вносить в него правки) будет продолжаться до июля.

Также, устанавливаются дополнительные обязательства для эмитентов электронных денег. Так, предлагается дополнить Положение (утвержденное постановлением НБУ №481 от 4 ноября 2010 года) нормой о том, что эмитенты электронных денег (которыми в Украине могут быть только банки) должны согласовывать с НБУ правила использования электронных денег. Предлагается запретить пользователям переводить электронные деньги другим пользователям, используя заранее оплаченные карты.

В проекте также предлагается:

- установить перечень финансовых услуг, которые банк имеет право предоставлять своим клиентам путем заключения агентских договоров с юрлицами во время использования электронных денег;
- уточнить требования к агентам, которые на основании договоров с эмитентом электронных денег имеют право предоставлять такие услуги;
- обязать эмитента до начала выпуска электронных денег согласовать правила их использования с НБУ;
- обязать эмитента предоставлять НБУ информацию о коммерческих агентах, чтобы регулятор мог включить ее в реестр коммерческих агентов банков и т.д.

Напомним, объем операций с электронными деньгами в I квартале этого года банковский регулятор оценил в 511 тыс грн.

Источник: AIN.UA


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток