Нововведения НБУ, безусловно, являются знаковыми для рынка после достаточно длительного затишья в вопросах регулирования электронных денег.

Сергей Головань, операционный директор транзакционной компании PayForce, отметил два качественных изменения и высказал проекту Roomian.org свои ожидания от этих инициатив.

Сергей Головань, PayForce

Первое – либерализация (а по факту – приведение к нормам профильных Евродиректив) лимитов на остатки кошельков электронных денег и годовых оборотов по кошелькам для отечественных систем электронных денег. Второе – пусть и осторожно, но открыта дверь для легального использования в расчетах иностранных систем электронных денег.

Оба изменения свидетельствуют о реальном, а не декларативном сдвиге в позициях регулятора, ориентировании на лучшие мировые практики, что позволяет ожидать однозначно позитивных дивидендов для всех участников рынка и экономики в целом.

Каковы ожидания от данных инициатив:

По первому блоку – несмотря на кажущееся сугубо количественно-цифровое изменение, есть основания ожидать немалой доли и качественных выгод. Повышенные лимиты – 14 000 грн на остаток и 62 000 грн годовой оборот по кошельку позволят включить в транзакционный бизнес электронных денег новых пользователей и более гибко разрабатывать и предлагать для бизнес-партнеров расчетные механики с использованием электронных денег.

По второму блоку – допуск на рынок электронных денег нерезидентов позволит вывести из тени действующие до этого момента расчеты, которые осуществлялись без ввода денег в Украину. Зарубежные покупатели демонстрируют высокое доверие к PayPal, поэтому после его легального входа на рынок ожидаемо увеличится приток средств в Украину в пользу, прежде всего, малого бизнеса и предпринимателей.

Аналогично разработчики ПО смогут легально монетизировать свои разработки, например, в Google Play Market.

При этом в данный момент с объективными трудностями могут столкнуться системы – нерезиденты без представительства в Украине по коммуникациям с регулятором для предоставления пакета документов на внесение систем в Реестр НБУ. Здесь свою инициативную роль должны сыграть ключевые игроки отечественного рынка электронных денег, в т.ч. Фидобанк и MoneXy, в партнерстве с BIG4 для максимально комфортного входа мировых игроков на наш рынок.

Что видится перспективным с позиции дальнейшего развития данных позитивных инициатив:

На текущий момент расчеты с использованием электронных денег нерезидентов разрешены только с получением возмещения на идентифицированные счета, в идеале логично было бы разрешить обмен электронных денег нерезидентов на электронные деньги отечественных эмитентов, поскольку обе стороны равноправно легальны на отечественном рынке. Это даст дополнительный толчок в развитии и либерализации рынка электронных денег.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней