Служба безопасности Украины установила, что финансирование террористических групп на Востоке Украины происходит с использованием активов российского банковского учреждения. Начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков, которые организовали и осуществляют обеспечение средствами террористов, которые под лозунгами пророссийского сепаратизма действуют в восточных областях Украины. Об этом информирует сайт СБУ.

Установлено, что в марте-апреле 2014 года должностные лица центрального офиса банка в Киеве вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» финансировали организаторов террористических групп, члены которых совершали насилие над гражданами, осуществляли погромы, поджоги, уничтожение имущества, захват государственных зданий, совершали сопротивление представителям государственной власти и правоохранительных органов с применением оружия, а также действия, направленные на подготовку к совершению террористических актов.

В частности 6 апреля активные участники таких групп захватили административное здание УСБУ в Луганской области, где завладели оружием и боеприпасами для использования в дальнейшем в террористической деятельности.

Для финансирования террористических групп должностные лица этого банковского учреждения организовали в марте-апреле перевод 45 миллионов гривен из безналичной формы в наличные деньги.

Установлено, что банковская структура ежедневно перечисляет от 200 до 500 долларов США на платежные карточки, выданные участникам этих террористических групп, чем фактически осуществляет их финансовую поддержку и предоставляет содействие в подготовке совершения террористических актов на территории Украины.

Следователями Службы безопасности Украины возбуждено по этим фактам уголовное производство по ч.3 ст.258-5 (финансирование терроризма).

Напомним, что в Украине работают 9 банков с российским капиталом. В их числе Проминвестбанк (место в рейтинге НБУ по состоянию на 01.01.2014 – 7), Сбербанк России (8), Альфа-Банк (11), ВТБ Банк (13), а также Банк “Русский стандарт” (57), БМ Банк (65), VS Bank (бывший Фольксбанк, входит в Группу “Сбербанк России” – 75), Петрокоммерц (103) и банк Траст (136).

Не смотря на значительный интерес интернет-пользователей к этой теме, большинство банков с российским капиталом никак не отреагировали на информацию СБУ. Лишь пресс-служба Проминвестбанка распространила заявление в котором уверяет, что “любые предположения относительно участия ПАО «Проминвестбанк» в политических процессах безосновательны и не соответствуют действительности”.

“23 года Проминвестбанк был и остаётся украинским банком. Сегодняшний ПИБ – это более 10 тысяч работников банка, членов их семей и сотни тысяч клиентов – граждан Украины. На протяжении двух десятилетий банк сознательно дистанцируется от большой политики, концентрируясь на банковском бизнесе и развивая экономику Украины”, – такой текст содержится на сайте Проминвестбанка.

Стоит также отметить, что 14 апреля в НБУ назначили нового руководителя Службы финансового мониторинга. Им стал Алексей Бережной. “Он имеет многолетний опыт работы в центральном банке Украины и до 2012 года возглавлял подразделение Национального банка, ответственный за осуществление финансового мониторинга”, – такая информация появилась на сайте НБУ.

Как известно, Служба финансового мониторинга Национального банка Украины осуществляет надзор за соблюдением банками, платежными организациями и членами платежных систем, которые являются банковскими учреждениями, филиалами иностранных банков, требований законодательства Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, а также регулирование и надзор в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма за небанковскими финансовыми учреждениями – резидентами, являющимися платежными организациями и/или членами/участниками платежных систем (в части предоставления ими финансовой услуги по переводу средств на основании соответствующих лицензий Национального банка).

Читайте также: Как украинские банки планируют покидать Крым


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней