В первом полугодии в системе электронных платежей (СЭП) НБУ осуществлено 156,4 млн. начальных платежей и отправлено электронных расчетных сообщений на сумму 6 694,3 млрд. грн. Об этом сообщает сайт Национального банка Украины.

В течение первого полугодия 2014 система электронных платежей Национального банка Украины успешно выполняла возложенные на нее функции государственной системы межбанковских расчетов, удовлетворяла потребности ее участников в переводе средств, обеспечивала максимальную скорость, прозрачность и высокий уровень безопасности проведения платежей.

В этот период за один день, в среднем, СЭП обрабатывалось 1,3 млн. платежей на сумму более 55,7 млрд. грн., что является показателем правильной работы этой системы.

Среднедневной остаток средств на счетах участников СЭП составил 31,45 млрд. грн. (в I полугодии 2013 года – 27,8 млрд. грн.), а среднесуточный коэффициент оборота средств по счетам участников системы – 1,77 (в I полугодии 2013 года – 1,70).

Всего в первом полугодии 2014 года участниками СЭП осуществлено 156,4 млн. начальных платежей и отправлено электронных расчетных сообщений на сумму 6 694,3 млрд. грн., Что на 4% меньше по количеству и на 18% больше по сумме в сравнении с первым полугодием 2013 года.

Подавляющее большинство начальных платежей и электронных расчетных сообщений была направлена ​​в СЭП банками Украины и их филиалами – 146 млн. документов (93% от их общего количества).

Наибольшим спросом среди участников СЭП пользовалась третья модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета, по которому юридическое лицо имеет консолидированный корреспондентский счет и внутрибанковскую платежную систему (ВПС), которая обеспечивает проведение перевода средств между филиалами банка и взаимодействие с СЭП для осуществления межбанковского перевода средств филиалами банка.

Так в первом полугодии 2014 участники СЭП, которые работали по этой модели, осуществили начальных платежей и прислали электронных расчетных сообщений через СЭП в количестве 70,8 млн., что составляет 45% от их общего количества.

Национальным банком Украины созданы все условия для стабильного, надежного и эффективного функционирования СЭП.

Читайте также: Нацбанк сообщает о стабильной работе СЭП НБУ

Справка

По состоянию на 1 июля 2014 участниками СЭП были 392 учреждения, из них:

  • 174 – банки Украины (↓-6 по сравнению с началом года);
  • 154 – филиалы банков Украины (↓-24 по сравнению с началом года);
  • 28 – органы Государственной казначейской службы Украины (без изменений);
  • 36 – учреждения Национального банка Украины (↓-1 по сравнению с началом года).

Читайте также: Нацбанк за один день сделал резервную площадку и восстановил платежи


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней