В Уголовный кодекс Украины внесены изменения в части установления уголовной ответственности за клевету (статья 1511). Данная статья дублирует статью 1281 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая была введена в кодекс летом 2012 года (после выборов в России и беспорядков на Болотной площади), Под клеветой кодекс понимает – «умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица». Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

А также ответственность за совершение таких действий в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет (в Российском законодательстве норма об Интернете), а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету, а также за клевету в сочетании с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

«Введение такой ответственности фактически приведет к ограничению прав и свобод граждан и противоречит Конституции, Европейской конвенции о защите прав человека»,-уверен старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

Старый Уголовный кодекс 1960 года содержал положения об уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Учитывая сложность доказывания совершения данного преступления, а также то, что что наиболее эффективной защитой чести и достоинства лица все же является гражданско-правовая защита, в 2001 году принимая новый Уголовный кодекс, государство отказалось от этих составов преступлений.

«Сложность доказывания клеветы сводится к тому, что лицо, которое распространяет сведенья, должно быть заведомо осведомленным о их ложности и определяется психически-волевым отношением лица к распространяемой им информации. Что фактически не возможно. С точки зрения определения термина «распространение», то исходя из сложившейся практики и ответственности за другие преступления содержащие это понятие, их можно определить как действия, целью которых является доведение содержания соответствующих материалов (недостоверной информации) до сведения неопределенного количества лиц или определенного круга»,- говорит Александр Ткачук.

Сложно доказуемым с технической точки зрения является установление факта совершения и доказательств клеветы в сети Интернет учитывая всемирный характер этой сети. В таком случае любая критика в социальных сетях, чатах и т.д. может быть расценена как клевета, что является просто абсурдом и повлечет ограничение свободы мысли и слова, закрепленной в ст. 34 Конституции Украины.

Поскольку лицо, честь и достоинство которого опорочили, в первую очередь преследует цель восстановления своих нарушенных прав и получения компенсации, сатисфакции за понесенные им негативные эмоции. Но для этого более действенными представляются гражданско-правовые средства защиты своих неимущественных прав в суде (опровержение недостоверной информации, взыскание морального вреда, право на ответ и т. д.), но никак не уголовная ответственность.

«Поскольку данное преступление, согласно положениям Уголовного процессуального кодексу будет относиться к преступлениям частного обвинения (ст. 477) открытие уголовного производства по нему сможет происходить только на основании заявления потерпевшего, которым в данном случае будет выступать лицо, честь и достоинство которого опорочила, распространенная о нем недостоверная информация. Для этого потерпевшим – физическим лицом (честь и достоинство имеет только физ. лицо) должен обратится к следователю, прокурору, другому должностному лицу органа, уполномоченного на начало досудебного расследования с заявлением о совершении уголовного преступления»,- объясняет старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток