«Почему не внедрять электронные услуги? В течение года я провела более 100 лекций, круглых столов, воркшопов и т. д. На этой «практике» появилась статистика «отмазок», почему не внедрять электронное правительство», – написала сегодня в Фейсбуке Яника Мерило, соучредитель ICT Competence и управляющий директор UVCA.

Давайте посмотрим на мифы об электронном правительстве, которые прочно засели в головах украинских чиновников.

1. Нет законодательства

«Ядерная» причина, если нет желания. «Дорогие чиновники, все не так просто. Это долго не пройдет, многие законодательные вопросы в процессе», – говорит Яника.

2. Нет денег

Конечно, никогда не будет достаточно денег, но слава Богу, есть волонтеры и возможность присоединится к существующим инициативам.

3. Страна слишком большая

Даже умные люди говорят, что «у вас там в Эстонии получилось, так как страна меньше». Меньше. Но, например, законы и стандарты или их отсутствие не зависит от количества жителей. Также меньше ИТшников, даже нет смысла мечтать о таком количестве волонтеров, как в Украине и т.д.

4. Системы ненадежные, взломают персональные данные

Конечно, можно всегда построить систему, которая плохо защищена, но если у Эстонии получилось построить систему, которую ни разу не взломали, почему у Украины не получится?

5. Многое же уже есть

Что-то есть, но полноценных электронных услуг и не могло быть, так как до появления BankID, MobileID и ЭЦП для физлиц не было возможности идентифицировать человека. Плюс электронные услуги – больше рабочие процессы ведомств, чем технические решения.

Читайте – Ощадбанк и Львов действуют: на пути к электронному управлению.

6. Люди не хотят получить идентификатор

Около 2% населения по религиозным причинам может и не хотят. Но всегда есть право выбора. И если 98% хотят, то зачем их тормозить?

7. BankID не «узаконен»

Все ведомства по факту понимают, что BankID распространенная мировая практика и самый надежный доступ к электронным услугам. Да, во многих странах ограниченная возможность, что можно сделать через BankID, но мы даже не дошли до уровня реальных услуг с реальным риском. Записатся в электронную очередь или заказать справку – не является особенным риском. Агенством электронного правительства и НБУ ведется активная работа чтобы «узаконить» и стандартизировать BankID и MobileID.

8. Чиновники же останутся без работы

А что, правильней поддерживать неэффективность их «работы» и коррупцию? Да, останутся. Но это должен быть плавный переход в течение 10-15 лет на другие нужные рабочие места (оцифровка архивов и реестров и т.д.).


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней