Lifecell – вероятно, новый бренд телекоммуникационной компании «Астелит», собственником которой является турецкий Turkcell.

С появлением в Украине 3G-интернета среди сотовых операторов разгорелся настоящий ребрендинговый ажиотаж. В мае 2015г «Киевстар» представил новый логотип. В октябре 2015г «МТС Украина» начал переход на бренд Vodafone, а также вместе с «Сільпо» запустил «Yezzz!».

Теперь и мобильный оператор, работающий в нашей стране под брендом Life:), в ближайшие дни может поменять торговую марку на Lifecell. Об этом сообщают СМИ, хотя сама компания официально не подтверждает, но и не опровергает эти слухи.

Логотип нового бренда окрашен в желтый и синий – основные цвета бренда Turkcell.

В феврале 2015г на тендере по 3G компания «Астелит» приобрела лот №1 по самой высокой цене. Для Turkcell скорость – это очень важный момент, позволяющий запустить множество новых услуг и добиться улучшения существующих.

В мае 2015г оператор первым запустил 3G-сеть, начав со Львова. По состоянию на начало 2016г, услугами 3G+ в сети Lifecell пользуется более 1,7 млн абонентов (3G+ доступна во всех тарифных планах) в 200 городах и населенных пунктах. В течение ближайших шести лет компания собирается покрыть мобильным интернетом все города и села с населением свыше 10 тыс человек.

С другой стороны, менеджеры Turkcell обращают внимание на низкое проникновение смартфонов (в сети Lifecell – 45%), что сдерживает развитие мобильных кошельков в Украине. Именно в смартфонизации компания видит свою основную задачу, что позволит в будущем выводить на рынок финтех-продукты. Напомним, в Украине в данный момент работает сервис «Мобильные деньги» Киевстара, а также может появиться M-Pesa от Vodafone.

По данным Google Consumer Barometer, смартфонизация пользователей мобильной связи в Украине составила 28% в 2015г. Причем динамика проникновения смартфонов заметно снизилась, скорее всего, из-за падения доходов потребителей (24% в 2014г, 14% в 2013г и 7% в 2012г).

Turkcell достаточно активно сотрудничает с большинством мировых производителей смартфонов и самостоятельно занимается продажами смартфонов. Вполне вероятно, что в будущем украинская компания сможет предложить потребителям новые на рынке устройства по доступным ценам.

В декабре 2015г компания представила украинцам «убийцу» мессенджера Viber – приложение нового поколения для видеозвонков и сообщений BiP.

Все абоненты могут использовать BiP без платы за трафик и каких-либо ограничений. Отправка коротких сообщений через BiP на номера оператора также является бесплатной. Мобильное приложение доступно на платформах iOS и Android.

Lifecell (ООО «Астелит») – это самая крупная инвестиция Turkcell за пределами Турции. Напомним, летом 2015г. Группа СКМ вышла из состава акционеров компании Euroasia Telecommunications Holdings B.V. (Нидерланды), продав свою долю в размере 44.96% другому акционеру – Группе Turkcell. В итоге турки стали 100% собственником телекоммуникационной компании.

Одним из миноритарных (13,22%) акционеров Turkcell опосредованно является LetterOne, инвестиционная компания акционеров «Альфа-Групп» (Михаил Фридман и партнеры). В данный момент LetterOne борется за получение существенной доли в турецком операторе. Впрочем, регулятор Турции вряд ли одобрит сделку, утверждают аналитики.

Еще один актив LetterOne («Альфа-Групп») – это VimpelCom Holdings B.V., владеющий мажоритарным пакетом украинского «Киевстара» (73.8%). Текущий счет этого оператора также открыт в «Альфа-Банке» (Украина).

LetterOne Альфа-Груп Turkcell VimpelCom Киевстар


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток