Lifecell – вероятно, новый бренд телекоммуникационной компании «Астелит», собственником которой является турецкий Turkcell.

С появлением в Украине 3G-интернета среди сотовых операторов разгорелся настоящий ребрендинговый ажиотаж. В мае 2015г «Киевстар» представил новый логотип. В октябре 2015г «МТС Украина» начал переход на бренд Vodafone, а также вместе с «Сільпо» запустил «Yezzz!».

Теперь и мобильный оператор, работающий в нашей стране под брендом Life:), в ближайшие дни может поменять торговую марку на Lifecell. Об этом сообщают СМИ, хотя сама компания официально не подтверждает, но и не опровергает эти слухи.

Логотип нового бренда окрашен в желтый и синий – основные цвета бренда Turkcell.

В феврале 2015г на тендере по 3G компания «Астелит» приобрела лот №1 по самой высокой цене. Для Turkcell скорость – это очень важный момент, позволяющий запустить множество новых услуг и добиться улучшения существующих.

В мае 2015г оператор первым запустил 3G-сеть, начав со Львова. По состоянию на начало 2016г, услугами 3G+ в сети Lifecell пользуется более 1,7 млн абонентов (3G+ доступна во всех тарифных планах) в 200 городах и населенных пунктах. В течение ближайших шести лет компания собирается покрыть мобильным интернетом все города и села с населением свыше 10 тыс человек.

С другой стороны, менеджеры Turkcell обращают внимание на низкое проникновение смартфонов (в сети Lifecell – 45%), что сдерживает развитие мобильных кошельков в Украине. Именно в смартфонизации компания видит свою основную задачу, что позволит в будущем выводить на рынок финтех-продукты. Напомним, в Украине в данный момент работает сервис «Мобильные деньги» Киевстара, а также может появиться M-Pesa от Vodafone.

По данным Google Consumer Barometer, смартфонизация пользователей мобильной связи в Украине составила 28% в 2015г. Причем динамика проникновения смартфонов заметно снизилась, скорее всего, из-за падения доходов потребителей (24% в 2014г, 14% в 2013г и 7% в 2012г).

Turkcell достаточно активно сотрудничает с большинством мировых производителей смартфонов и самостоятельно занимается продажами смартфонов. Вполне вероятно, что в будущем украинская компания сможет предложить потребителям новые на рынке устройства по доступным ценам.

В декабре 2015г компания представила украинцам «убийцу» мессенджера Viber – приложение нового поколения для видеозвонков и сообщений BiP.

Все абоненты могут использовать BiP без платы за трафик и каких-либо ограничений. Отправка коротких сообщений через BiP на номера оператора также является бесплатной. Мобильное приложение доступно на платформах iOS и Android.

Lifecell (ООО «Астелит») – это самая крупная инвестиция Turkcell за пределами Турции. Напомним, летом 2015г. Группа СКМ вышла из состава акционеров компании Euroasia Telecommunications Holdings B.V. (Нидерланды), продав свою долю в размере 44.96% другому акционеру – Группе Turkcell. В итоге турки стали 100% собственником телекоммуникационной компании.

Одним из миноритарных (13,22%) акционеров Turkcell опосредованно является LetterOne, инвестиционная компания акционеров «Альфа-Групп» (Михаил Фридман и партнеры). В данный момент LetterOne борется за получение существенной доли в турецком операторе. Впрочем, регулятор Турции вряд ли одобрит сделку, утверждают аналитики.

Еще один актив LetterOne («Альфа-Групп») – это VimpelCom Holdings B.V., владеющий мажоритарным пакетом украинского «Киевстара» (73.8%). Текущий счет этого оператора также открыт в «Альфа-Банке» (Украина).

LetterOne Альфа-Груп Turkcell VimpelCom Киевстар


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней