По данным компаний Fico и Euromonitor International, убытки участников украинского рынка платежных карт в прошлом году составили 21,8 млн гривен – это самый высокий уровень потерь с 2007 года, когда данный показатель оказался на уровне 24,1 млн гривен.

Впрочем, если сравнивать с другими странами Европы, по темпам роста убытков от мошеннических операций по банковским картам Украина находится на 10 месте из 19 стран, отображенных на интерактивной карте, составленной Fico, под названием «Эволюция карточного мошенничества в Европе – 2016». Прирост составил всего 2%, в то время как в Швеции (+18%) и Польше (+10%) наблюдается всплеск карточного фрода.

В структуре потерь Украины в 2016 году различают операции по:

  • фальшивым/контрафактным карточкам – 30%
  • украденным или потерянным карточкам – 15,8%
  • карточкам без их физического присутствия (CNP-операции) – 21,6%
  • украденным или потерянным карточкам на почте – 1,2%
  • картам, выпущенным по поддельным или украденным документам – 15,7%
  • другим трансакциям – 15,7%

Стоит отметить, что в Украине мошенничество с картами под названием Card Not Present постепенно догоняет мошенничество с использованием фальшивых карт – когда на магнитные полосы носителей копируется информация законно эмитированных карточек. Хотя их доля пока еще значительно ниже, чем в других европейских странах.

CNP-операции – это операции, которые проводятся без физического присутствия карты. Они связаны с повышенным риском, так как для списания денег не требуется присутствие владельца картсчета, его подпись или введение PIN-кода. Достаточно знать лишь номер карты, срок ее действия, а также в некоторых случаях код для проверки подлинности карточки. Например, все операции с виртуальными карточками относятся к Card Not Present.

В случае, если по CNP-трансакциям не используется дополнительная защита 3D-Secure (появилась у большинства украинских банков в 2013 году), то ответственность несет банк-эмитент платежного инструмента. В свою очередь, финучреждение пытается взыскать убытки с торговца, с веб-сайта или мобильного приложения которого была совершена мошенническая операция – покупка товара или услуги с использованием номера украденной виртуальной карты.

Причина такого положения дел весьма тривиальна: многие украинские интернет-магазины, игнорируя запреты платежных систем и банков, хранят на своих серверах данные по пластиковым картам. В итоге, когда злоумышленники взламывают интернет-магазин, то крадут все карты покупателей.

Процессинговые центры банковских учреждений обладают технической возможностью ограничения или запрета CNP-операций по картам клиентов. Таким образом, пользователи сервисов онлайн и мобильного банкинга украинских финучреждений, в которых присутствует опция управления платежными карточками, могут самостоятельно отключить такие операции.

Украина потеряла 21,8 млн гривен от карточного мошенничества в 2016 году


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней