В 2015 году Украина опустилась на 7 позиций вниз и заняла 62 место в рейтинге Open Data Barometer.

Инициатива Open Data Barometer поддерживается World Wide Web Foundation, основателем которой является Тим Бернерс-Ли, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML и создатель интернета.

Согласно опубликованному отчету за 2015 год, каждая из 92 стран, представленных в рейтинге, оценивалась по результатам экспертных опросов о политике в сфере открытых данных, а также анализа 15 основных наборов данных на предмет их доступности, формата, лицензирования и актуальности. Кроме этого, использовались ответы самих правительств через упрощенную форму, обзоры Всемирного банка, ООН и Freedom House.

Напомним, что в октябре 2015 года постановлением Кабмина Украины был определен перечень наборов данных, которые подлежат публикации на едином государственном веб-портале открытых данных и на веб-сайтах государственных организаций. В 2016 году ожидается существенный прогресс в части внедрения проектов Open Data. Читайте также: Национальный банк Украины поддерживает размещение открытых данных

Бесплатные данные в свободном доступе через интернет, в форматах, которые можно легко распространять, комбинировать и ставить перекрестные ссылки – это уже не просто инструмент подотчетности правительств. Это также драйвер инноваций, который способен создавать новые бизнеса, улучшить образованность людей и стимулировать научный прогресс. Открытые данные в машиночитаемых форматах (например, json) существенно сокращают время и расходы людей на анализ, сравнение и комбинирование данных из различных источников, особенно по ту сторону национальных границ. Это, в свою очередь, улучшает способности законодателей, ученых и предпринимателей в направлении поиска решений комплексных проблем развития.

Чтобы стать по-настоящему открытыми, данные должны быть:

  • Доступными онлайн, что обеспечит самое широкое их применение для пользователей.
  • С открытой лицензией, что предоставит любому человеку право на их использование.
  • Машиночитаемыми, благодаря чему даже большие наборы данных могут анализироваться наиболее эффективно.
  • Доступными в качестве большого массива данных, что даст возможность их экспорта в качестве единого набора данных, который далее легко анализируется машиной.
  • Бесплатными, благодаря чему каждый сможет получить к ним доступ независимо от своего бюджета.

Некоторые интересные выводы, сделанные авторами рейтинга Open Data Barometer:

  • Open data становится мейнстримом. Большинство стран в исследовании (55%) уже запустили инициативы по открытым данным и национальные каталоги данных, доступные для повторного использования. Спрос на подобные данные очень высок: гражданское общество и техническое сообщество используют правительственные данные в 93% стран, даже если данные в этих странах еще по-настоящему не являются открытыми.
  • Критически важные наборы данных все еще заперты во властных кабинетах. Например, только две страны публикуют достаточно детальные открытые данные по бюджетным расходам. Из изученных наборов данных (всего 1380) почти 90% до сих пор закрыты.
  • Подмена понятий угрожает развитию открытых данных. Несмотря на то, что многие правительства рекламируют свои политики в сфере open data, инициативы не могут быть эффективными без их поддержки гражданами. Государственные институты должны мотивировать людей задавать вопросы, вовлекать их в диалог и таким образом оказывать поддержку развитию законодательной базы.
  • Внедрение и обеспечение необходимыми ресурсами инициатив по открытым данным – это самые слабые стороны таких проектов. Индикаторы внедрения и влияния застыли, а в некоторых случаях вообще повернули вспять. Интересно, что открытые данные обычно приводят к значительной экономии денег государственныой казны, однако отдельные министерства не спешат выделять бюджеты и персонал, необходимый для публикации своих данных. Наблюдается тенденция, когда правительства рассматривают открытые данные как некий эксперимент с отсутствующей стратегией развития после его имплементации.
  • Традиционных лидеров рейтинга (Великобританию и США) вскоре могут обойти Франция, Канада, Мексика, Уругвай, Южная Корея и Филиппины. Важными механизмами поддержки и развития в сфере открытых данных выступают организации International Open Data Charter и Open Data for Development Network (OD4D).

Более детально о рейтинге можно узнать из глобального отчета Open Data Barometer.

Украина заняла 62 место в рейтинге открытых данных Open Data Barometer


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней