В 2015 году Украина опустилась на 7 позиций вниз и заняла 62 место в рейтинге Open Data Barometer.

Инициатива Open Data Barometer поддерживается World Wide Web Foundation, основателем которой является Тим Бернерс-Ли, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML и создатель интернета.

Согласно опубликованному отчету за 2015 год, каждая из 92 стран, представленных в рейтинге, оценивалась по результатам экспертных опросов о политике в сфере открытых данных, а также анализа 15 основных наборов данных на предмет их доступности, формата, лицензирования и актуальности. Кроме этого, использовались ответы самих правительств через упрощенную форму, обзоры Всемирного банка, ООН и Freedom House.

Напомним, что в октябре 2015 года постановлением Кабмина Украины был определен перечень наборов данных, которые подлежат публикации на едином государственном веб-портале открытых данных и на веб-сайтах государственных организаций. В 2016 году ожидается существенный прогресс в части внедрения проектов Open Data. Читайте также: Национальный банк Украины поддерживает размещение открытых данных

Бесплатные данные в свободном доступе через интернет, в форматах, которые можно легко распространять, комбинировать и ставить перекрестные ссылки – это уже не просто инструмент подотчетности правительств. Это также драйвер инноваций, который способен создавать новые бизнеса, улучшить образованность людей и стимулировать научный прогресс. Открытые данные в машиночитаемых форматах (например, json) существенно сокращают время и расходы людей на анализ, сравнение и комбинирование данных из различных источников, особенно по ту сторону национальных границ. Это, в свою очередь, улучшает способности законодателей, ученых и предпринимателей в направлении поиска решений комплексных проблем развития.

Чтобы стать по-настоящему открытыми, данные должны быть:

  • Доступными онлайн, что обеспечит самое широкое их применение для пользователей.
  • С открытой лицензией, что предоставит любому человеку право на их использование.
  • Машиночитаемыми, благодаря чему даже большие наборы данных могут анализироваться наиболее эффективно.
  • Доступными в качестве большого массива данных, что даст возможность их экспорта в качестве единого набора данных, который далее легко анализируется машиной.
  • Бесплатными, благодаря чему каждый сможет получить к ним доступ независимо от своего бюджета.

Некоторые интересные выводы, сделанные авторами рейтинга Open Data Barometer:

  • Open data становится мейнстримом. Большинство стран в исследовании (55%) уже запустили инициативы по открытым данным и национальные каталоги данных, доступные для повторного использования. Спрос на подобные данные очень высок: гражданское общество и техническое сообщество используют правительственные данные в 93% стран, даже если данные в этих странах еще по-настоящему не являются открытыми.
  • Критически важные наборы данных все еще заперты во властных кабинетах. Например, только две страны публикуют достаточно детальные открытые данные по бюджетным расходам. Из изученных наборов данных (всего 1380) почти 90% до сих пор закрыты.
  • Подмена понятий угрожает развитию открытых данных. Несмотря на то, что многие правительства рекламируют свои политики в сфере open data, инициативы не могут быть эффективными без их поддержки гражданами. Государственные институты должны мотивировать людей задавать вопросы, вовлекать их в диалог и таким образом оказывать поддержку развитию законодательной базы.
  • Внедрение и обеспечение необходимыми ресурсами инициатив по открытым данным – это самые слабые стороны таких проектов. Индикаторы внедрения и влияния застыли, а в некоторых случаях вообще повернули вспять. Интересно, что открытые данные обычно приводят к значительной экономии денег государственныой казны, однако отдельные министерства не спешат выделять бюджеты и персонал, необходимый для публикации своих данных. Наблюдается тенденция, когда правительства рассматривают открытые данные как некий эксперимент с отсутствующей стратегией развития после его имплементации.
  • Традиционных лидеров рейтинга (Великобританию и США) вскоре могут обойти Франция, Канада, Мексика, Уругвай, Южная Корея и Филиппины. Важными механизмами поддержки и развития в сфере открытых данных выступают организации International Open Data Charter и Open Data for Development Network (OD4D).

Более детально о рейтинге можно узнать из глобального отчета Open Data Barometer.

Украина заняла 62 место в рейтинге открытых данных Open Data Barometer


Возьми до 10 000 грн за 5 минут!

- 0,99% в день
- деньги в день обращения
- без очередей и бюрократии.

Кредитка «Универсальная» Gold

- до 50 000 грн.
- 55 дней льготный период
- бесплатное обслуживание.

Возьми купон на скидку!

Топовые скидки и акции! Множество товаров и услуг.