Citibank и Imperial College London представили публике свежий отчет Digital Money Index 2017, раскрывающий перспективы 90 стран мира в сфере внедрения электронных денег и безналичных платежей. Авторы исследования акцентируют внимание на 4 составляющих рейтинга, которые оказывают решающее влияние на успех продвижения и использования электронных денег внутри страны: поддержка местного рынка, финансовая инфраструктура и информационные технологии, содействие в разработке решений со стороны государства и частного сектора, а также энтузиазм со стороны потребителей и бизнеса в направлении использования этих решений.

Заметим, что Украина в 2017 году поднялась на 1 ступень выше и заняла 64 место из 90 стран, улучшив свою позицию лишь благодаря разнообразию решений в сфере электронных денег. По мнению авторов отчета, закрытость украинской экономики, где только банки обладают правом эмитировать электронные деньги, снимает баллы по критерию помощи в разработке решений со стороны государства и частного сектора. Соседями Украины по рейтингу стали Сальвадор (63), Перу (62), Доминиканская республика (61) и Гондурас (60). В пятерку лидеров вошли Сингапур (1), США (2), Финляндия (3), Великобритания (4) и Гонконг (5).

Украину также причислили к группе растущих (emerging) стран, где уже существует необходимая инфраструктура ИТ и финансовые сервисы, однако адекватное регулирование все еще находится в процессе разработки и утверждения. Основные вызовы: наличие и размеры теневого сектора, слабая позиция при защите разработанных законодательных изменений, недостаточное проникновение информационных технологий и проблемы с их доступностью, потребительские предпочтения по использованию наличных денег.

Украина заняла 64 место в рейтинге Citibank Digital Money Index 2017

Roomian.org предлагает ознакомиться с основными моментами этого отчета.

Электронные деньги и cashless способны коренным образом трансформировать экономику. Они могут сделать платежи быстрее, дешевле, безопаснее и прозрачнее. Электронные деньги создают возможности для более активного участия в экономике и более эффективной торговли. И это можно измерить. Увеличение использования цифровых денег на 10% позволит 220 миллионам человек использовать услуги, предлагаемые официальным финансовым сектором. Электронные деньги помогают бороться с коррупцией и делать расчеты более прозрачными, включая колоссальные денежные вливания в реальную экономику.

Во всем мире происходит постепенный переход от наличных к использованию электронных безналичных денег. Однако в разных странах ситуация развивается по-разному. Правительства и коммерческие структуры признают выгоды безналичных платежей и в значительной степени стремятся поддерживать этот процесс. Это объясняет 2%-ное повышение индекса Digital Money Index в период между 2014 и 2017 годами.

Однако разрыв между верхними и нижними индексами увеличивается. Это происходит из-за социальных и экономических преимуществ перехода от наличных средств к безналичным расчетам. В то же время, и у лидеров рейтинга есть свои проблемы. В мире два миллиарда людей не имеют хотя бы одного счета в банке. В свежем исследовании говорится, что использование электронных денег способно добавить к 2025 году 3,7 триллиона долларов к экономике развивающихся стран, что эквивалентно 6% их ВВП.

И, если развитые страны и страны с переходной экономикой продемонстрировали устойчивый, но медленный прогресс, то развитие на нижней ступеньке таблицы было гораздо более неравномерным: подавляющее большинство этих стран заметно отстали от средних показателей. Даже там, где был достигнут прогресс, он скорее конъюнктурный, а не структурный или целостный (лишь немногие страны продвинулись по всем 4-м ключевым направлениям, которые определены в индексе электронных денег). Это подчеркивает тот факт, что электронные деньги – это проект, который можно поддерживать только согласованными действиями на всех уровнях.

К счастью, в отчете есть хорошие примеры.

  • Бангладеш (индекс +8,0%) – страна с преобладающим оборотом наличных денег, однако 90% платежей от государства частному бизнесу (G2B) теперь проходят через электронные каналы. Если в денежном выражении, то 69% являются безналичными. Согласно данным центробанка этой страны, объем финансовых операций с использованием мобильных телефонов вырос на 37% в 2016 году и составил 24 млрд. долларов США (ежедневно проводится в среднем 67 млн. долл. США).
  • Танзания (индекс +4,8%) – возможно, является самой передовой в мире страной, если не принимать во внимание Кению, в сфере мобильных пиринговых платежей (P2P). В конце 2015 года треть взрослого населения страны распоряжалась собственным мобильным счетом для мобильных платежей, и активность мобильного банкинга явно набирала обороты. В 2016 году рынок Танзании достиг своего пика, когда все четыре оператора мобильной связи – Tigo, Airtel, Vodacom и Zantel – согласились сделать их электронные кошельки полностью совместимыми. Объемы денежных P2P-переводов утроились в период с июля 2015 года по июль 2016 года для трех из четырех операторов мобильной связи в стране.
  • Вьетнам (индекс +4,5%) – темпы роста количества POS-терминалов перешели на двузначные показатели (33% в 2014 году и 30% в 2015 году). К сентябрю 2016 года кол-во терминалов в стране составило 250 000 (для сравнения, в Украине по состоянию на 01.10.2016 года насчитывалось 207 279 торговых и банковских терминалов). Этот взрывной рост количества POS-терминалов наряду с популярностью электронной коммерции, привел к 28%-му росту электронных платежей – до 5,7 млрд. долларов США в 2016 году.
  • Индия (индекс +9,7%) – одна из наиболее эффективных стран в рейтинге 2017 года, улучшила свой показатель почти на 10%. Что еще более важно, целостный подход к построению положительной среды электронных денег помог Индии продвинуться во всех четырех направлениях. Опыт Индии – отличный кейс для всех развивающихся стран.

Большое количество интересной статистики, свежих данных и контента вы сможете найти скачав отчет Ситибанка Digital Money Index 2017.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней