Показатель рефинансирования внешних долгов банков может свидетельствовать о восстановлении доверия к банковской системе со стороны иностранных инвесторов. Об этом проекту Roomian.org сообщили в пресс-службе НАБУ.

По данным НБУ, в марте 2014 года сальдо чистых внешних заимствований банковских учреждений было положительным и составило 0,61 млрд. долл. США (за январь – 1 млрд. дол. США). Показатель рефинансирования выплат по ранее привлеченным внешним кредитам и облигациям банковского сектора составил 124% (в феврале – 122%, в целом за I квартал – 107%) и был самым высоким в частном секторе. Это, наверняка, положительно скажется на курсе основных валют. Напомним, курс НБУ сегодня составил 1146.9576 за 100 долларов США. Воспользоваться конвертером валют можно, например, на сайте http://valuta.m11.com.ua/converter-valut/.

В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) считают, что показатель рефинансирования внешних долгов банков может свидетельствовать о восстановлении доверия к банковской системе со стороны иностранных инвесторов. При этом, внутренние ресурсы продолжают оставаться ключевым источником ресурсной базы отечественных банковских учреждений.

По данным статистического бюллетеня НБУ, в течение марта объем чистых внешних обязательств банковской системы вырос на 19,1 млрд. грн. – до 112,2 млрд. грн. Рост был обусловлен прежде всего увеличением задолженности банков по кредитам (на 21,4 млрд. грн.) и другими (не переводными) депозитами (на 0,9 млрд. грн.). При этом объем переводных депозитов сократился на 3,1 млрд. грн. На начало апреля 2014 года задолженность банковских учреждений по внешним финансовыми заимствованиями формировала 17,8% обязательств банковской системы (на начало года – 16,5%).

Напомним, Международный Валютный Фонд уже анонсировал пакет помощи Украине, в рамках которого страна получит 17 млрд. долларов США в течение 2 лет. Кроме этого, Всемирный Банк, Евросоюз, Япония, Канада и США готовы выделить еще 15 миллиардов долларов США. Кредиты будут выданы при условии, что Украина начнет необходимые реформы в экономике, включая повышение налогов, замораживание зарплат и урезание социальных дотаций.

В соответствии с Постановлением НБУ от 29.04.2014 № 245 в Украине до 1 июня действует ряд мероприятий, которыми были введены некоторые ограничения на проведение операций с валютой, а именно:

  • Максимальная сумма осуществления переводов иностранной валюты по поручению физических лиц по текущим неторговым операциям составляет 15 000 гривен в месяц в эквиваленте (без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия) и 150 000 гривен в месяц в эквиваленте (с текущего счета в иностранной валюте на основании подтверждающих документов). Указанные нормы не распространяются на ряд социально важных платежей, в том числе на оплату расходов на лечение за границей, транспортировку больных; на переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за границу на постоянное место жительства; на переводы, полученные как оплата труда нерезидентами в Украине и некоторые другие.
  • Максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты одному физическому лицу составляет 15 000 гривен в эквиваленте в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения.
  • Ограничения на выдачу (получение) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 15 000 грн. в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Национального банка Украины, включая снятие средств за рубежом.

А с 1 июля 2014 года в Украине вводится налог на доходы по депозитам.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток