Решение проблем «токсичных» портфелей украинских госбанков, в руках которых сконцентрировано более половины украинского банковского рынка, станет стимулом для оживления украинской экономики. Об этом заявил в понедельник в ходе диалога с топ-менеджментом ПриватБанка и ведущих банков Днепра советник министра финансов Украины Масару Танака.

Как сообщила проекту Roomian.org пресс-служба ПриватБанка, по словам Масару Танаки, сегодня у Украины есть шанс использовать опыт Японии для быстрого реформирования банковского сектора и создания новых институтов для инвестирования в развитие реального сектора.

«В аспекте банковского кризиса я думаю, что вам не нужно ждать 15 лет, чтобы его преодолеть, как в Японии. На протяжении этого года я работаю в Украине, и уже вижу проблемы с государственными банками, – отметил Масара Танака. – Я не говорю, что в Украине не нужны госбанки, но они в первую очередь должны работать не ради прибыли, а ради функционирования банковской системы».

По мнению одного из ведущих мировых экспертов, именно развитие госбанков станет стимулом роста экономики, но для этого нужно ввести четкие ограничения – в каком секторе и с какими инструментами могут работать коммерческие банки, а с какими – государственные. И они не конкурируют с частными, они существуют для того, чтобы работать с сегментом, в который не идут частные банки, например, малый бизнес и стартапы.

«Государственные банки развития способствовали укреплению бизнеса в Японии, без их участия сейчас не было бы таких компаний, как SONY, ведь кредит частных банков получить было крайне трудно, – отметил г-н Танака. – И они не конкурируют с частными, они существуют для того, чтобы работать с сегментом, в который не идут частные банки. Самая большая проблема в том, что украинские государственные банки заходят в сферу деятельности частных. Зато на экономическом росте Украины никто не концентрируется».


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток