10 сентября 2015 года в Киевском метрополитене состоялся запуск скоростного Wi-Fi. Запуск сети Wi-Fi, которая в перспективе обеспечит 100% покрытие всего метрополитена, начато со станций «Олімпійська», «пл. Льва Толстого» и «Майдан Незалежності».

В Киевском метрополитене запущен бесплатный скоростной Wi-Fi

«Для столичной власти этот проект – еще один шаг к обеспечению комфорта и новых возможностей для киевлян и гостей столицы, еще один этап на пути внедрения технологичной системы управления Kyiv Smart City, – отметил Киевский городской голова Виталий Кличко. – Сегодня один пассажир проводит за одну поездку в метро в среднем около 30 минут. Отныне эти полчаса – это возможность почитать свежие новости в интернете, написать пару рабочих писем по электронной почте, обсудить с друзьями в мессенджере планы на выходные, посмотреть серию любимого сериала и даже пройти несколько раундов онлайн-игры. И мы сегодня запускаем не просто Wi-Fi в метро – мы даем возможность постоянно быть на связи с близкими и коллегами».

Согласно договору между муниципалитетом Киева и компанией-инвестором «Москито Мобайл», который был подписан 2 декабря 2014 года, последняя построит беспроводную сеть на 52 станциях, в туннелях линий метрополитена ориентировочной протяженностью 67,5 км, а также в 824 вагонах. Беспроводным интернетом будут обеспечиваться и новые станции, а также вагоны, которые будут пополнять парк метрополитена.

Внедрение Wi-Fi в метро – только часть проекта по развитию инфраструктуры подземного транспорта в Киеве. Инвестор снабдит все станции метро и системой видеонаблюдения.

«Шаг за шагом столичный метрополитен реализовывает проекты для улучшения качества обслуживания пассажиров и технического уровня предприятия. Инвестиционный проект, который реализовывает Mosquito Mobile, не только обеспечит доступ к скоростному интернету, но и позволит предприятию повысить уровень безопасности пассажиров, ведь предусмотрено создание полноценной системы видеонаблюдения в соответствии с требованиями «Городской целевой комплексной программы профилактики и противодействия преступности в городе Киеве «Безопасная столица». После введения в эксплуатацию система видеонаблюдения будет бесплатно передана на баланс метрополитена», – объясняет Виктор Брагинский, начальник КП «Киевский метрополитен».

Mosquito Mobile финансирует исполнение работ, связанных с проектированием, строительством, введением в эксплуатацию и поддержкой Wi-Fi сети и системы видеонаблюдения в Киевском метрополитене. В целом инвестиции компании составят свыше 100 млн грн. Кроме этой суммы еще 10 млн грн инвестор перечислит в городской бюджет на нужды Киева.

Генеральный директор Mosquito Mobile Джефф Хоули, который принимал непосредственное участие в запуске и управлении многими телеком-компаниями в Украине и СНГ с 1991 года, назвал Mosquito самым захватывающим проектом и подчеркнул инновационность и уникальность услуги.

«Мы благодарны руководству Киева и метрополитена за тесное сотрудничество и возможность сделать свой вклад в развитие города и готовы приложить максимум усилий, чтобы обеспечить киевлян самыми современными и удобными решениями связи, – говорит Джефф Хоули. – К концу года Mosquito Mobile планирует расширить покрытие сети Wi-Fi до 12 станций метрополитена, 12 туннелей между станциями, а также 33 составов. На данный момент интернет будет бесплатным для всех желающих. В дальнейшем компания будет предоставлять как бесплатные сервисы, так и платные премиум-услуги».

Полное покрытие Wi-Fi в метро — от эскалаторов и платформ до туннелей и вагонов – обеспечивается при помощи самых современных технологий. Благодаря уровню качества, который отвечает сетям операторского класса, скоростная Wi-Fi сеть принципиально отличается от привычных действующих сетей. Главные преимущества связи – высочайшая скорость передачи данных в сочетании с большим количеством одновременных подключений к сети.

Единым системным интегратором проекта в метрополитене по строительству инженерной (транспортной) и беспроводной инфраструктуры Wi-Fi выступает компания «Виннком Украина».

«Мы горды, что являемся частью большого дела, которое осуществляется руководством города для развития современной информационно-коммуникационной инфраструктуры Киевского метрополитена. Сегодня успешно продемонстрирована работа сети Wi-Fi на первых трех центральных станциях – «Олімпійська», «Майдан Незалежності» и «пл. Льва Толстого». И это только начало. В дальнейшем планируется развернуть систему видеонаблюдения, что должно стать полноценным фундаментом для внедрения большой комплексной концепции Kyiv Smart City. Киев – это город будущего», – поделился перспективами Дмитрий Студзинский, генеральный директор компании «Виннком Украина».

Сегодня Wi-Fi в метро могут похвастаться менее двух десятков городов в мире, в частности, – Сеул в Южной Корее, японские города Токио, Осака, Киото, Йокогама, Нагоя, китайские Шанхай и Гонконг, а также Лондон, Париж, София, Москва, Торонто, Чикаго, Нью-Йорк.

«Кроме проекта с Wi-Fi, с начала года в метрополитене уже было представлено несколько нововведений, среди которых возможность бесконтактной оплаты за проезд банковской картой. Мы надеемся, что в скором времени технологичность, удобство и комфорт столичного метро станут настоящей визитной карточкой Киева», – резюмировал Виталий Кличко.

Справочная информация:

ООО «Москито Мобайл» (mosquito.ua) – оператор скоростного доступа в интернет. Компания создана в 2013 году. Осуществляет деятельность на основании решения НКРС «О включении в реестр операторов» № 661 от 15.10.2013 г. Лицензии на использование радиочастотного ресурса Украины: № 7938 от 12.02.2015 г. на полосу радиочастот 5250-5350 МГц и № 7939 от 12.02.2015 г. на полосу радиочастот 2401-2483 МГц.

ООО «Виннком Украина» (winncom.com.ua) – международный интегратор комплексных телекоммуникационных решений с представительствами в 7 странах мира: Украине, Великобритании, Казахстане, Узбекистане, Польше, России и Венгрии. Главный офис расположен в Кливленде (США). Компания является Золотым партнером Cisco, сотрудничает со свыше 30-ю производителями телекоммуникационного оборудования. Имеет опыт в реализации проектов в разных сферах жизнедеятельности, в частности, и в метрополитенах стран СНГ.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток