Власти США нарушили схему, при которой лица, осуществляющие инсайдерскую торговлю, опирались на конфиденциальные данные, добытые хакерами. Bloomberg сообщает, что хакеры воровали корпоративную информацию для внутреннего пользования и использовали её для осуществления прибыльных сделок до того, как она становилась публичной.

Были идентифицированы 9 хакеров и трейдеров. Дела против некоторых из них были открыты сегодня в Нью-Джерси и, как ожидается, в Бруклине, город Нью-Йорк. Пять мужчин были арестованы во время рейда в Джорджии и Пенсильвании.

Хакеры, предположительно из Украины и, возможно, России, получили несанкционированный доступ к компьютерным данным на серверах Marketwired, PRNewswire Association LLC и Business Wire (подразделение инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета).

В течение нескольких лет они незаконно получили более 150 тыс пресс-релизов, включая данные компаний по сделкам и доходам, что позволило заключать выгодные контракты на фондовом рынке и получать феноменальную прибыль. Хакеры транслировали данные своим партнерам в США, которые затем покупали и продавали акции различных компаний – Boeing, Caterpillar, Hewlett-Packard и Oracle через свои персональные брокерские счета, сделав на этом целые состояния.

Затем деньги переводились на оффшорные счета в банках Эстонии. Отметим, что между Украиной и Эстонией не подписан договор об обмене налоговой информацией. Открыть конфиденциальный счёт в эстонском Versobank AS, к примеру, стоит всего 350 долл (400 долл за срочность): http://open-offshore.ru/license/offshore-bank-license/

Схема принесла мошенникам более 30 млн долларов, сообщает Bloomberg.

Что мы знаем про украинских хакеров?

  • Международная полицейская операция по задержанию авторов банковского трояна «Шейлок» (Shylock), который инфицировал более 100 тыс компьютеров по всему миру, привела в Украину, где в 2014 году по подозрению была изъята некоторая компьютерная техника.
  • В июне украинская полиция арестовала пять человек, причастных к банковским вирусам ZeuS и Spyeye, которые воровали деньги пользователей интернет-банкинга по всему миру.
  • В стране существует специальный департамент контрразведывательного обеспечения интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ, а также департамент по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел.

Эксперты по безопасности говорят, что Украина традиционно является домом для большого количества онлайн-мошенников и создателей различных банковских троянских программ, таких как Zeus Trojan.

«Украина – это огромная проблема, – говорит Пол Фергюсон из Trend Micro изданию Computerworld. – Я бы сегодня поставил её выше России в вопросах киберпреступности». Традиционно сотрудничество с украинской полицией является проблемой для западных коллег, поэтому, по словам Фергюсона, «удивительно, что в стране есть какие-то агенты».

Apple Watch
Фото: roomian.org


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

нужно быстрое решение банка по кредиту наличными?

Лучшие условия кредитования! до 300 тыс гривен на срок до 60 месяцев

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток