Vodafone, второй крупнейший мобильный оператор в мире, в августе стал владельцем торгового знака M-Pesa в Украине.

Заявка на регистрацию знака для M-Pesa была подана международной юридической компанией Baker & McKenzie (по поручению Vodafone Group) еще в феврале 2014 года. Укрпатенту понадобилось почти полтора года, чтобы выполнить регистрацию и выдать свидетельство.

Однако регистрация торговой марки еще не означает, что M-Pesa в ближайшие несколько лет начнет работать в Украине. Скорее всего, заявки были поданы одновременно в ряде стран Восточной Европы в связи со стратегическим решением компании Vodafone вынести услугу за пределы Африки и Азии.

Интересно: Мобильные денежные переводы достигли небывалого размаха в Кении

Напомним, что в мае 2015 года оператор Vodafone запустил M-Pesa в Албании (инвестиции составили более 3 млн евро), чуть раньше, летом 2014 года – в Румынии.

Интересно: Мобильный банкинг M-Pesa работает в режиме реального времени

О существовании мобильного сервиса многие узнали благодаря выходу в 2013 году книги Bank 3.0 Бретта Кинга, в которой подробно рассказывается история успеха M-Pesa в Кении. Действительно, это наиболее вдохновляющий пример взлета мобильного банкинга и платежей в развивающихся странах.

Интересно: Между Safaricom и Equity Bank разгорелась битва за мобильный банкинг

Ключевой фактор выбора стран – это доля населения, не охваченного банковскими услугами и не имеющего банковского счета. Это, в большей мере, относится к сельскому населению. К примеру, в Румынии только половина населения имеет счет в местном банке, в Албании – 35-40%.

По данным НБУ, в начале 2015 года банки Украины обслуживали более 72 млн клиентов-физических лиц, которым было открыто почти 92 млн текущих и 16 депозитных счетов. Но, не смотря на такую статистику главного банка страны, рынок Украины выглядит достаточно привлекательно для внедрения M-Pesa. Достаточно посмотреть немного другие цифры.

К примеру, количество пользователей наиболее популярного в Украине интернет-банкинга Приват24 сегодня составляет около 4 млн человек, при этом около 1 млн человек установили себе мобильное приложение Privat24.

О привлекательности этого сегмента также говорит развитие сервиса «Мобильные деньги» Киевстара и платежной системы Forpost «Новой Почты».


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток