В 2013 году ВТБ Банк улучшал технологии доступа клиентов к интернет-банкингу и предлагал клиентам услугу по оформлению депозитов онлайн.

Проект Roomian.org обратился к директору департамента розничного бизнеса ВТБ Банка Екатерине Федоровской, чтобы узнать больше о показателях работы онлайн-банкинга VTB Online, его функциональных особенностях, а также о планах развития на 2014 год.

– Екатерина, какое количество клиентов подключено к системе интернет-банкинга ВТБ Банка, сколько из них активных?

Интернет-банкинг ВТБ пока еще молодой, но уже более 30% подключенных пользователей активно используют сервис.

– Какими новейшими разработками ВТБ Банка в области онлайн-банкинга и мобильного банкинга вы можете гордиться?

В 2013 году мы предложили пользователям VTB-online открытие депозитных вкладов онлайн, упростили процедуру входа и активации в системе, а также ввели SMS-подтверждение операций и платежей.

– Какие инновационные решения зарубежных банков вам бы хотелось взять на вооружение в будущем?

Екатерина Федоровская ВТБ БанкВТБ Банк ориентируется на лучшие инновационные решения, направленные, в первую очередь, на упрощение работы с сервисом и кросс-продажи через дистанционные каналы. Например:

  • мгновенные переводы на карту любого банка (услуги Visa Personal Payments и MasterCard MoneySend);
  • personal finance managment;
  • онлайн покупка железнодорожных, авиа и автобусных билетов;
  • оформление онлайн заявок на продукты и услуги банка;
  • расширение дополнительных информационных функций (персонализированные Push-уведомления и предложения, возможность кастомизации интерфейса клиентом и др.).

– Какие новые функции интернет-банкинга вы планируете представить вашим клиентам в 2014 году?

В 2014 году нами запланировано внедрение функциональности, необходимой для развития дистанционных каналов обслуживания. В частности, дальнейшее усовершенствование оплаты коммунальных и других платежей, возможность осуществления операций в иностранной валюте (покупка / продажа / конверсия валюты) и переводы за границу (SWIFT).

– Что вы планируете сделать в направлении улучшения пользовательского опыта? Как вы работаете над удобством и простотой использования ваших онлайн-решений для розничных клиентов?

Мы рассматриваем дистанционный способ подключения к системе без дополнительного посещения отделения банка как один из основных шагов в направлении повышения качества обслуживания клиентов. Поэтому в дальнейшем мы нацелены работать в направлении реализации дистанционного подключения и активации сервиса. Также в планах ВТБ Банка реализация дополнительных сервисов информирования клиентов о новых продуктах и акциях банка с возможностью перехода к оформлению онлайн заявок.

– Назовите, пожалуйста, сегодняшние тенденции в дистанционном банковском обслуживании, которые, по вашему мнению, станут определяющими для развития онлайн-банкинга в 2014?

Тенденции демонстрируют, что в скором будущем наличие такой услуги как «интернет-банкинг» станет обязательным условием для привлечения и обслуживания клиентов. Сам банкинг будет похож на интернет-магазин банковских товаров и услуг. При внедрении продуктов в функционал интернет-банкинга банки будут ориентироваться на те продукты и услуги, которые будут актуальны в формате именно электронного обслуживания.

– Как развитие дистанционного банкинга, по вашему мнению, отразится на традиционной банковской рознице с обслуживанием в отделениях?

На данный момент развитие дистанционных каналов позволяет в первую очередь сократить время обслуживания клиентов в отделении банка. В дальнейшем, возможно сокращение необходимости посещать отделение банка до минимума – клиенты научатся получать банковские продукты и услуги дистанционно. Как следствие, отделения будут выступать в роли информационных центров. При таком формате обслуживания важно первоначально предоставить клиенту возможность протестировать ту или иную услугу, используя, например, режим демо-версии сервисов.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток