Как сообщает AIN.UA, во вторник в киевском офисе системы WebMoney сотрудники налоговой милиции провели обыск. При обыске изъято тестовое оборудование, которое использовалось для проверки новых проектов, разработанных для Украины. Пока неизвестно, с чем связан обыск.

Некоторые пользователи жалуются, что у них заблокированы кошельки и не работает страница оплаты через WebMoney. Но пока неизвестно, связано ли это с проверкой. Также пользователи сообщают о проблемах с выводом WebMoney на банковскую карту.

проблемы с выводом WebMoney на банковскую карту

Участники рынка, в принципе, не удивлены этой новостью. По словам одного из экспертов, НБУ давно хотел расчистить рынок систем электронных платежей, чтобы на нем остались работать только те системы, у которых есть разрешительные документы от регулятора — в частности, согласованные правила платежных систем.

проблемы с выводом WebMoney на банковскую карту

К началу апреля этого года Нацбанк согласовал правила систем электронных денег «Макси» (эмитент VAB Банк), MoneXy (эмитент «Фидобанк»), «ГлобалМани» (эмитент «Ощадбанк»).

Правила международных систем WebMoney Transfer и «Яндекс.Деньги» регулятор не согласовал до сих пор. Но, в отличие от «Яндекс.Денег», у WebMoney есть юрлицо на территории Украины.

В прошлом году представители налоговой и НБУ сделали совместное заявление: пообещали проверить законность работы систем электронных денег в Украине.

В то же время, летом прошлого года были опубликованы результаты правовой экспертизы, по итогам которой деятельность WebMoney в Украине признали отвечающей требованиям украинского законодательства.

WebMoney называют среди основных игроков рынка онлайн-расчетов в Украине. Система лидирует в гривневом сегменте (около 2 млн. пользователей в Украине, количество внутрисистемных гривневых транзакций в 2011 году составило 15 млн штук).

Ее конкурентами являются LiqPay, НСМЭП (2,7 млн. пользователей), Global Money, MoneXy (30 тыс.), MAXI, W1. В негривневом сегменте основные игроки — «Яндекс.Деньги» (585 тыс.), QIWI, WebMoney Transfer (кроме WMU), PayPal.

В Миндоходов сообщили, что были обнаружены «значительные нарушения» в работе общества с ограниченной ответственностью, которое является гарантом деятельности WebMoney Transfer в Украине (Украинское Гарантийное Агентство — ред.). Также, налоговики установили, что правила этой системы не согласовывались в НБУ. По сообщению налоговой, была изъята компьютерная техника, обеспечивающая деятельность системы. На банковских счетах предприятий, «которые входили в незаконную схему», было заблокировано более 60 млн гривен.

В налоговой сообщают, что следственные действия еще продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд «для принятия решения по организаторам преступной схемы».

В WebMoney предоставили официальный комментарий. Приводим полностью: «11 июня 2013 года в киевский офис WebMoney.ua прибыла группа людей в штатском, назвавшаяся сотрудниками Министерства доходов и сборов. По их версии, они прибыли с внеплановой проверкой. В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса. В настоящее время система работает. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки, которая проводилась с нарушением».

проблемы с выводом WebMoney на банковскую карту

Источник: AIN.UA


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток