Мировой рынок мгновенных переводов между физическими лицами Peer-to-Peer (P2P) вырос с $1,2 млрд. в 2012 году до $64 млрд. в 2016 г. и является одним из самых динамично развивающихся рынков финансовых услуг.

Не отстает от мировых темпов роста и Украина. В 2014-2015 гг. ежемесячный рост объемов переводов с карты на карту составлял в среднем 10%. В первом квартале 2016 года на фоне относительно стабильного общего объема операций наблюдается существенный рост количества переводов, что свидетельствует о расширении круга пользователей и популярности данной услуги в повседневных ситуациях, требующих передачи небольших сумм денег из рук в руки. Так, на конец первого квартала 2016 года отечественный рынок P2P-переводов вырос на 30% по количеству транзакций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом средний чек таких переводов составляет порядка 800 грн, тогда как год назад этот показатель был на уровне 1500 грн.

Активному развитию данного рынка способствует, в первую очередь, высокий спрос со стороны населения, вытесняя стандартные системы денежных переводов, требующие посещения банковских отделений. При практически одинаковой стоимости переводов пересылка с карты на карту имеет целый ряд весомых преимуществ. Р2Р-перевод выполняется мгновенно – деньги доступны получателю в течение минуты. Экономится время отправителю и получателю – не нужно тратить время на походы в отделение, стоять в очереди в кассу.

Продвижению услуги способствует и возможность предоставления сервиса в формате white label. Если ранее переводы с карты на карту предлагали только банки, и только на своих сайтах или в интернет/мобильном банкинге, то теперь такую возможность предоставляют на своих сайтах крупные ритейл сети, мобильные операторы, логисты, расширяя возможности клиентов получить финансовые услуги в привычном для них месте и в любое время, а компаниям – заработать комиссионный доход и повысить лояльность к бренду.

Еще одним вектором развития выступают независимые сервисы P2P-переводов, цель которых дать клиенту максимально удобный интерфейс (user experience) при совершении платежа. Конкуренция в этом сегменте уже достаточно высока, но потенциал роста рынка еще не исчерпан, что объясняется пока еще низким уровнем финансовой грамотности населения и значительным количеством наличных в экономике.

В таких условиях выход каждого нового игрока на этот рынок, особенно, если он улучшает существующие пользовательские характеристики сервиса, – это еще одна возможность увеличить его проникновение в массы, а также сделать еще более удобным и понятным конечному пользователю.

Именно таким путем пошли создатели нового сервиса мгновенных переводов с карты на карту «PAY4» (pay4.com.ua), который начал предоставлять свои услуги с 1 августа 2016 года.

По словам руководителя проекта Алексея Пивня, преимуществом нового сервиса PAY4 является простой и понятный тариф для клиента – 5 грн за каждые переведенные 500 грн, а при переводе суммы более 10 000 грн – 100 грн фиксировано. Теперь пользователю не нужно подсчитывать, сколько он заплатит за перевод, все тарифы – фиксированные суммы.

На сегодня это один из лучших тарифов на рынке. Второе преимущество – это отказоустойчивость сервиса благодаря наличию нескольких надежных финансовых партнеров. Даже если у одного из партнеров временные технические проблемы, сервис самостоятельно маршрутизирует запрос на другого партнера, таким образом гарантируя клиенту 100% выполнение перевода в любое время суток и дня недели.

Также у нового сервиса PAY4 для клиентов предусмотрен личный кабинет, который упрощает и ускоряет процесс переводов для клиента благодаря возможности сохранять номера карт получателя и отправителя, гарантируя при этом высокую степень безопасности платежей, а также он-лайн чат поддержки, где можно оперативно задать все интересующие вопросы. Архитектура сервиса создана с учетом лучших мировых практик и делает процесс перевода интуитивно быстрым и простым, позволяя клиентам в течение минуты совершить и получить перевод.

Переводы осуществляются в национальной валюте. Максимальная сумма одного перевода – 15 000 грн, дневной лимит составляет 30 000 грн. или 100 переводов в день, а за месяц с одной карты можно перевести до 150 000 грн. Переводы с карты на карту доступны клиентам всех украинских банков между картами платежных систем Visa и MasterCard.

После перевода клиент получает электронную квитанцию на экран, и может сохранить или распечатать ее, а в личном кабинете – просмотреть и всю историю платежей, скачать квитанцию, что позволяет контролировать все переводы клиента и в любой момент подтвердить их при надобности.

Регистрация в сервисе даст клиенту возможность участия в мотивационных программах лояльности за свою транзакционную активность и активность клиентов, которые пользуются сервисом по его рекомендации (реферальная программа). Такие опции будут доступны клиентам вскоре по факту выхода второго релиза сервиса.


деньги от МФО через 15 минут

Все, что вам нужно - это интернет и банковская карточка

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток