ВЭБ организовал открытый разговор о блокчейне с основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Мероприятие состоялось в Центре компетенций блокчейн, который ВЭБ совместно с НИТУ «МИСиС» запустит в ближайшее время.

Как сообщает пресс-служба Внешэкономбанка, финучреждение открывает блокчейн-коммуну, в которой международная команда первоклассных экспертов в области блокчейна будет работать над пилотными проектами для дальнейшей реализации в корпоративном и государственном управлении.

«К работе мы уже привлекли экспертов компаний Ethereum, Bitfury, Waves, мировых лидеров в области разработки блокчейна. Это будет одновременно центр блокчейн-компетенций и образовательный центр, куда начинающие разработчики блокчейн-платформ смогут прийти задать вопросы и получить ответы, а также поработать в режиме коворкинга с международной командой», – говорит Сергей Горьков, предправления Внешэкономбанка.

В центр компетенций уже приглашены студенты НИТУ «МИСиС», которые учатся по таким специальностям, как прикладная математика, информатика, вычислительная техника и электроника, наноэлектроника.

Говоря о перспективах развития различных видов валют, Виталик Бутерин заявил, что «через 20-40 лет у нас будет много разных видов валют».

«Раньше были государственные валюты и золото. В будущем компании начнут выпускать свои валюты, будут глобальные криптовалюты, города смогут выпускать свою валюту. В кошельке у каждого человека будет несколько видов валют», – предположил основатель компании Ethereum.

В ходе дискуссии особое внимание привлек к себе вопрос волатильности криптовалюты. «Мы находимся в начале пути, криптовалюты будут показывать сумасшедший взлёт и падение. Думаю, что в течение нескольких лет будет стабильный рост, инвестировать в это перспективно, если не ожидать сиюминутной выгоды. Это уже зрелая технология», – заявил участник дискуссии, член Наблюдательного совета Ethereum и представитель Ethereum в России Владислав Мартынов.

Участники дискуссии также отметили, что технология блокчейн развивается, люди знают, как и где ее можно применять, а руководство ряда стран прорабатывает ее внедрение в госуправлении; также спикеры выразили мнение, что Россия может стать мировым лидером в сфере развития технологии блокчейн и призвали применять технологию в большем масштабе.

В ходе мероприятия ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила, что в современном мире для решения все более сложных задач в области науки и технологий необходимо объединять ресурсы ведущих университетов и институтов развития. «Сотрудничество НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка в сфере внедрения блокчейн-технологий позволит не только готовить высокопрофессиональные кадры для цифровой экономики будущего, но и создать настоящую «фабрику инновационных проектов» для крупнейших предприятий отечественной промышленности», – подчеркнула она.

Напомним, что в настоящее время ВЭБ разрабатывает подходы к применению технологии блокчейн и внутри Банка. Запущены и тестируются два прототипа технологических решений – для сделок торгового финансирования и управления инвестиционными проектами («Цифровой контракт»).

Уже зарегистрированы первые тестовые транзакции по цифровым договорам в инвестиционной сфере, впоследствии это решение может найти применение и в других сферах. Банк запустил электронный кошелек для благотворительного фонда «Старость в радость», первый благотворительный взнос сделал сотрудник ВЭБа в криптовалюте Ether (эфир) компании Ethereum.

Читайте также: ВЭБ и ассоциация «ФинТех» будут вместе внедрять блокчейн в госорганы


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней