Аналитики Яндекс.Кассы и Яндекс.Маркета изучили, на какие товары увеличился спрос россиян перед Международным женским днём. Учитывались покупки с 27 февраля по 6 марта на Яндекс.Маркете и в интернет-магазинах, которые принимают оплату через Яндекс.Кассу.

Судя по статистике, пользователи готовили подарки заблаговременно: пик продаж пришелся на 27–28 февраля и 2 марта. По сравнению с показателями февраля в большинстве популярных категорий товаров средние чеки сократились или остались неизменными — похоже, пользователи старались экономить.

В частности, снизился средний платеж за косметику и парфюмерию, украшения и бижутерию, а также за традиционный атрибут праздника — цветы. Средние чеки за одежду и аксессуары, книги, сувениры и товары для хобби почти не изменились. А вот на бытовую технику и электронику пользователи тратили больше, чем в обычные дни.

Цветы

Не секрет, что самые большие очереди за цветами выстраиваются 7 и 8 марта. Чтобы в них не стоять, многие заранее заказывают букеты через интернет с отсроченной доставкой. С 27 февраля пользователи ежедневно оплачивали на 17% больше покупок в этой категории, чем в обычные дни. Рекорд продаж был 2 марта, когда число платежей выросло в 1,8 раза. В то же время средний чек за цветы снизился на 25% по сравнению с другими днями февраля.

Косметика и парфюмерия

В этом году самым популярным подарком к 8 Марта могут стать товары для красоты. По данным Яндекс.Кассы, за неделю до праздника количество заказов косметики и парфюмерии в целом выросло на 29%. Пики продаж пришлись на 27 и 28 февраля, а также на 2 марта, когда число платежей возросло на 75–90%. Многие пользователи и здесь старались сэкономить — средний чек в этой категории составил 3427 рублей, что на 18% меньше, чем средний платеж за февраль. На Яндекс.Маркете пользователи также проявляли повышенный интерес к товарам для красоты. Перед праздником значительно выросла посещаемость страниц со средствами для ухода за ногтями (+47%) и парфюмерией (+41%).

Украшения

Другой популярный подарок — ювелирные украшения и бижутерия. В этой категории ситуация похожая: начиная с 27 февраля число покупок в целом выросло на 17%, а средний чек сократился на 18% — до 2437 рублей. Пик продаж пришелся на 2 марта — в этот день пользователи оплатили вдвое больше покупок, чем в обычные дни.

Бытовая техника и электроника

Спрос на эти товары за неделю до праздника вырос не сильно — всего на 9%. Пик продаж пришелся на 27 февраля и 2 марта — в эти дни число покупок увеличилось на 30%. На Яндекс.Маркете интерес к бытовой технике вырос по сравнению с обычными днями на 20–30% — в зависимости от типа товара.

Судя по среднему чеку, дорогая техника уже не в моде: в среднем за раз пользователи платили через Яндекс.Кассу за электротовары около 2852 рублей, что на 18% больше, чем в феврале. Это подтверждают и данные Яндекс.Маркета: покупатели интересовались смартфонами и ноутбуками не больше обычного, зато ажиотажным спросом пользовались товары в категории «Техника для красоты». Так, посещаемость раздела «Фены и приборы для укладки волос» выросла на 79%, «Напольные весы» — на 61%, а «Эпиляторы» — на 42%.

Книги

Судя по стабильному спросу на книги, Россия остается одной из самых читающих стран. Но, похоже, не многие считают книгу лучшим подарком к 8 Марта. В этой категории число покупок выросло лишь на 8%, средний чек составил 612 рублей.

Одежда и аксессуары

По данным Яндекс.Кассы, в целом за неделю спрос на эти товары в интернет-магазинах вырос на 12%. Пик пришелся на пятницу, 3 марта, когда пользователи оплатили на 33% больше покупок, чем в обычные дни. Средний чек увеличился всего на 2% и составил 2401 рубль. По данным Яндекс.Маркета, самым ходовым товаром перед 8 Марта стали зонты — посещаемость страниц с такими товарами выросла на 140%.

Сувениры и товары для хобби

Спрос на эти товары в целом вырос лишь на 6%, хотя 28 февраля был скачок — в этот день пользователи оплатили в 1,9 раза больше заказов, чем в среднем в любой другой день февраля. Средний чек в этой категории почти не изменился и составляет 1350 рублей.

Подготовка к 23 февраля

В преддверии Дня защитника Отечества спрос на товары закономерно отличался. По данным Яндекс.Маркета, наблюдался повышенный интерес к технике для красоты — машинкам для стрижки (+42%), электробритвам (+41%) и товарам для ухода за полостью рта (+29%). Также в лидерах роста ожидаемо оказалась категория мужской косметики – трафик в ней вырос на 44%. Статистика платежей через Кассу показывает, что популярностью пользовались украшения (+30%), одежда и аксессуары (+19%). По данным Яндекс.Маркета, в этой категории покупателей больше всего интересовали зонты (+65% трафика), ремни (+43%) и мужское бельё (+22%).

Изменение спроса в разных категориях товаров перед 23 февраля и 8 марта

Категория 23 февраля (рост числа покупок по сравнению с обычным днем февраля) 8 марта (рост числа покупок по сравнению с обычным днем февраля)
Бытовая техника и электроника -4% +9%
Косметика и парфюмерия 0% +29%
Книги -8% +10%
Одежда аксессуары +19% +12%
Сувениры и товары для хобби -9% +6%
Цветы -15% +17%
Ювелирные украшения и бижутерия +30% +18%

О Яндекс.Кассе

Яндекс.Касса — универсальное платёжное решение, позволяющее сайтам настроить приём оплаты не только из кошельков в Яндекс.Деньгах, но и из других электронных кошельков. Принимать платежи через Кассу можно также с банковских карт, через мобильные и интернет-банкинги Сбербанка, Альфа-Банка и Промсвязьбанка, со счетов мобильных номеров, с помощью QR-кодов и наличными через 250 тыс. точек приёма платежей в России и других странах СНГ. По данным исследований MARC и Тэглайна, Касса — самое популярное в стране платёжное решение. Каждую секунду через сервис проходит до 600 платежей. Сегодня с помощью Кассы оплату принимают больше 75 000 интернет-площадок в России и за границей. За новостями Яндекс.Кассы можно также следить в нашем блоге и Фейсбуке.

О Яндекс.Маркете

Яндекс.Маркет — это сервис, который помогает пользователям находить и выбирать товары. Каждый месяц более 20 миллионов человек ищут товары на Маркете. На сервисе около 120 миллионов предложений в разных категориях — от мебели и электроники до косметики и одежды. Маркет доступен на market.yandex.ru и в приложениях для Android, iOS и Windows 10 Mobile.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней