Отключение интернета в Азербайджане, произошедшее в ночь с 16 на 17 ноября, никак не повлияло на проведение межбанковских расчетов банками страны. Об этом говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

В сообщении говорится, что в Азербайджане функционирует инфраструктура Национальной Платежной системы, включая системы расчётов AZIPS и XÖHS (мелкие платежи) и клиринга, обладающая архитектурой, основанной на передовых технологиях и программном обеспечении.

В результате реформ, направленных на стабильную, надежную и безопасную деятельность платежных систем, и создание альтернативной платежной инфраструктуры, опасность остановки межбанковских платежей была сведена к минимуму.

«Центральный банк обеспечил работу системы межбанковских расходов не только на основе международной инфраструктуры, но и при помощи созданной локальной телекоммуникационной сети. В результате, несмотря на проблему, возникшую в сети интернет, и ограничение возможности выхода банков на платформу SWIFT, национальная платежная система, которая действует на основании локальной телекоммуникационной сети, система межбанковских расчетов в реальном времени, система расчетов по мелким платежам и клирингу продолжили свою работу. Были обеспечены беспрерывные и безопасные межбанковские расчеты в национальной валюте», – говорится в сообщении.

Накануне вечером практически по всей территории Азербайджана отключился интернет.

По сообщениям СМИ, проблемы были вызваны пожаром на одной из линий подключения к Дата-Центру первичного провайдера Delta Telecom, который обеспечивает 90% интернет-трафика в стране.


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток