Российский мобильный Рокетбанк разослал сегодня письмо своим клиентам, предупредив их о проблемах с ликвидностью банка «Интеркоммерц», с которым компания сотрудничает с 2013 года.

В письме также была рекомендация как можно скорее перевести деньги с платежной карты Рокетбанка, выпущенной «Интеркоммерцом», на карту любого другого банка. Впрочем, позже мобильный сервис поспешил извиниться за этот поступок, а его сотрудники посоветовали не поддаваться панике.

«Сегодня ранее мы необдуманно и, по сути, не проверив факты, отправили письмо с рекомендациями перевести деньги с карты Рокетбанка, выпущенной банком «Интеркоммерц». Этот поступок нашей службы маркетинга неоправдан, мы приносим свои извинения в первую очередь банку, нашему уважаемому партнеру, а также вам — нашим дорогим клиентам», – такое письмо было разослано всем клиентам.

Ранее компания посоветовала держателям старых карт Рокетбанка, эмитированных «Интеркоммерцом», перевести средства на карту любого другого банка и снять их в банкомате.

«Формально проблемы с ликвидностью не означают обязательных проблем с работой карт Рокетбанка, однако, в наше неспокойное время мы хотим максимально предупредить и обезопасить вас даже от потенциальных угроз. Ниже мы описали, что делать в этой ситуации: 1. Если у вас есть дебетовая карта другого банка (не «Интеркоммерц») — переведите средства на неё. Это можно сделать в приложении Рокетбанка, перевод пройдет моментально, для перевода достаточно знать только номер карты. 2. Если у вас нет других дебетовых карт (выпущенных не КБ «Интеркоммерц»), возможно, такие карты есть у родных и близких. Используйте тот же способ перевода в приложении. 3. Снимите деньги с карты в ближайшем банкомате», – такую рассылку сделали маркетологи Рокетбанка.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация о том, что банк «Интеркоммерц» испытывает сложности с проведением платежей.

Рекомендация не коснулась карт, эмитированных новым партнером – банком «Открытие» – с которым Рокетбанк подписал партнерское соглашение в декабре 2015г. Предположительно такое сотрудничество поможет «Открытию» оценить перспективы покупки мобильного сервиса. Слухи о вероятной продаже Рокетбанка появились еще в сентябре 2015г. после публичной оферты Олега Тинькова.

«Рекомендуем вам оставить заявку на новую карту Открытие-Рокет, если вы по каким-то причинам еще этого не сделали. Мы ускорили выпуск новых карт. Уже скоро они будут у вас», – заверили в компании.

Рокетбанк предупредил клиентов о проблемах банка-партнера

Карта Рокетбанк-Интеркоммерц и мобильное приложение в данный момент не работают.

Рокетбанк не работает

29 января 2016 года, 00:00. В банк «Интеркоммерц» назначена временная администрация Банка России по управлению кредитной организацией сроком на шесть месяцев. На сайте ЦБР сообщается, что ВА вводится в связи со снижением собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на тридцать процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов.

29 января 2016 года, 20:00. Рокетбанк опубликовал на своем сайте хронологию событий под названием «Клиент — всё, жажда — ничто. История за двумя письмами Рокетбанка», по которой можно судить о развитии ситуации:

  • Вечером 27 января в Рокетбанке узнали из Ведомостей о проблемах с ликвидностью у КБ «Интеркоммерц».
  • Ночью провели экстренное совещание команды.
  • Утром составили текст письма клиентам с прямой рекомендацией переводить средства с карт Рокетбанка, выпущенных КБ «Интеркоммерц».
  • В 13:10 отправили первое из двух писем.
  • В 14:00 получили эмоциональное письмо от сотрудника Интеркоммерца с обвинениями в недобросовестном поведении.
  • В 14:25 Интеркоммерц отключил шлюз, сервер банка перестал отвечать на запросы.
  • Коллеги из «Интеркоммерца» ответили, что это было неслучайное отключение по указу руководства. Условие включения шлюза: «письмо с извинениями» и «опровержение в РБК».
  • В 15:50 отправили второе письмо.
  • После отправки письма предложили «Интеркоммерцу» включить шлюз, но получили требование «теперь сделать опровержение на РБК».
  • Но не делали заявлений или пресс‑релизов на РБК и не общались с журналистами издания.
  • Утром 29 января ЦБ назначил временную администрацию в КБ «Интеркоммерц».

О Рокетбанке

Рокетбанк – один из первых российских виртуальных банков. Представляет собой мобильное приложение компании, которая не является банком, однако опирается на поддержку карточного процессинга банка-партнёра. C 2013 года партнёром выступал «Интеркоммерц Банк» (средний по размеру активов). В декабре 2015 года новым партнёром стал ПАО «Ханты‑Мансийский банк Открытие».

Используемые технологии разработки – Ruby on Rails, Slack, Honeybadger.

Рокетбанк придумали экс-учредители купонного сервиса, который был позже куплен Groupon. В проекте купонного сервиса партнёром, обслуживающим платежи, также был «Интеркоммерц Банк».

У «Интеркоммерца» было свое собственное мобильное приложение онлайн-банка «ё-банк» для устройств на платформах iOS и Android, что говорит о его ориентации на современные технологии в обслуживании клиентов. Недавно «Интеркоммерц Банк» снизил доходность по карте «Рокетбанк» до 7,8% годовых в рублях (-0,2%).

Рокетбанк запустился в 2013 году и сразу получил инвестиции в размере 2 млн долларов от фонда Runa Capital. В конце 2014 года сообщалось о новом раунде инвестиций от венчурного фонда Life.Sreda.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток