Когда наступит «время UBER» для финансовых услуг?

Брайан Форан

Фото: Bloomberg Business

Исследование, в ходе которого были опрошены более 150 топ-менеджеров и инвесторов из банковского сектора, продемонстрировало, что финтех-стартапы в 2015 году оказали лишь ограниченное воздействие на банкинг. Таким образом, их деятельность не была по-настоящему разрушительной, c драматичными последствиями для банковского сектора.

Опрос, проведенный Autonomous Research, показал, что только 14% банков столкнулись с существенной угрозой бизнесу в лице финтех-инноваторов, разрабатывающих такие сервисы, как блокчейн и другие распределенные технологии.

Около 44% из 150 инвесторов и банкиров видят «ограниченный подрыв» бизнеса традиционных финучреждений в некоторых направлениях, а 41% считают, что борьба за бизнес идет на равных.

Как можно узнать из видеоролика на Bloomberg, исследование раскрыло некоторые из компаний, которые, скорее всего, получат выгоду от внедрения финансовых технологий. Также авторы уверены, что крупнейшие эмитенты кредитных карт окажутся среди наибольших лузеров, если финансовые технологии реализуют весь свой потенциал.

Технологии продвигаются не так быстро, как хотелось бы. Если изменения будут плавными, то традиционные игроки банковского рынка смогут сотрудничать со стартапами разными способами – через внедрения, приобретения, совместную работу.

Респонденты указали на два крупных банка (JPMorgan и Goldman Sachs), которые вполне способны заменить традиционные банковские практики технологией блокчейн.

JPMorgan активно инвестирует в эту технологию, будучи партнером в R3-консорциуме и инициативе IBM по внедрению блокчейн в банковский сектор – Open Ledger Project.

Goldman Sachs недавно подал документы на получение патента на свою собственную криптовалюту – SETL Coin.

MasterCard и Visa также могут получить выгоду, когда бесконтактные микроплатежи и мобильные транзакции станут обычным делом.

С другой стороны, American Express рассматривается как наиболее уязвимая компания, которая может потерять рынок из-за финтех-инноваций. В 2015 году котировки компании упали на 25%, а потеря партнера – Costco – больно ударила по бизнесу провайдера кредитных карт.

Оффлайновые провайдеры международных денежных переводов – Western Union Co. и MoneyGram International – также среди наибольших лузеров новой экономики. На рынок вышли новые игроки, предлагающие более дешевые способы денежных переводов и альтернативные валюты.

2016 год, возможно, станет удачным временем для внедрения в банках пилотных проектов по внедрению блокчейн и мобильных технологий. Согласно исследованию, блокчейн является наиболее влиятельной новой технологией.

Roomian.org предлагает посмотреть это видео на канале Bloomberg Business (текст на англ.):

 


Читайте также о лучших моментах года и прогнозах 2015/2016 от банковских экспертов в Украине.


решение от МФО по кредиту за 8 минут!

Не позволим вам утонуть, быстро отправим вам денег

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней