Panama Papers на примере детской копилки

Картинка: Vox

Утечка панамских документов раскрыла секреты оффшорных компаний. Хотите понять, действительно ли «все так делают бизнес» или эти инструменты служат вполне конкретным целям?

В сети появилось немало спекуляций на тему «панамского досье». Причем люди, поддерживающие ту или иную точку зрения, имеют весьма отдаленное представление о том, зачем бизнесменами создаются холдинговые компании где-то на краю света. Именно для этой аудитории проект Vox сделал короткий видеоролик, объясняющий доступным детским языком механизмы функционирования таких инструментов, как шелл-компании («пустышки»).

Roomian.org предлагает посмотреть видео, а также прочесть текстовку, переведенную нами специально для вас:

«Допустим, вы захотели положить какие-то копейки в копилку, которую храните у себя в шкафу. Но ваша мама постоянно пересчитывает количество денег, которое вы кладете и забираете из копилки. Вам это, конечно, не нравится и вы решаете завести дополнительную копилку где-то в другом месте.

Мама вашего друга Джона всегда очень занята и у нее просто нет времени на проверку копилок. Деньги приходят и уходят без какого-либо контроля. Но может быть она на самом деле не слишком занята, а просто ленится это делать. Может быть она за небольшую комиссию готова хранить все копилки свох соседей и не особо интересоваться их содержимым?

Это как раз то, что делают страны типа Панамы и Каймановых островов. У них очень слабое законодательство в части финансового мониторинга процессов поступления и снятия денег с банковских счетов. И у них есть приятные правила, благодаря которым легко зарегистрировать корпорацию и скрыть ее реальных собственников. Таким образом, на копилке может быть любое вымышленное имя.

Mossack Fonseca – панамская юридическая компания, у которой около 40 офисов в разных странах мира. Она специализируется на создании таких специальных «копилок». Их часто называют шелл-компаниями («пустышками»). Они не занимаются бизнесом, а лишь выступают собственниками финансовых активов от имени их реальных владельцев.

Недавно международный консорциум журналистов получил доступ к более 2 терабайтам конфиденциальных данных Mossack Fonseca (почти 4 млн писем, 3 млн таблиц и 2 млн документов). Все эти бумаги пролевают яркий свет на 40-летнюю деятельность шелл-компаний.

Люди могут использовать такой инструмент, как шелл-компании, по вполне законным причинам – иногда необходимо хранить какие-либо секреты. Однако в большинстве случаев, этот механизм необходим для сокрытия скандальной или обличающей информации. Например, с друзьями Владимира Путина связывают активы на сумму более 2 млрд долларов. И что премьер-министр Исландии на самом деле имел финансовый интерес в обанкротившихся исландских банках, о судьбе которых он вел политические переговоры.

Ну а главное, для чего используют такие компании, это уклонение от уплаты налогов – просто потому что правительство не получит налог с денег, которые не сможет найти.

«95% нашей работы состоит из продажи инструментов для уклонения от обязанностей по уплате налогов», – Mossack Fonseca.

Этот легальный «налоговый рай», как правило, существует в маленьких странах, которые можно было бы убедить привести свое законодательство в порядок, но на это у лидеров крупнейших стран мира пока что нет политической воли».

В списке политических лидеров, упомянутых в панамских документах, президент Аргентины Маурисио Макри, президент Украины Петр Порошенко, бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, родственники семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и другие.





Несколько интересных цитат из украинского сегмента социальной сети Фейсбук на тему Panama Papers.

«Только не смейтесь. Вы знаете, были в свое время в Украине и такие дураки, которые продавали свои бизнесы напрямую от своего имени из Украины. Некоторых я знаю лично. В 2005 году мы с Fedir Shpyg и другими партнерами так продали банк Аваль. Уплатив в казну больше 100 миллионов долларов подоходного налога. Аж невдобно потом перед остальными банкирами было».

«За інформацією з різних медіа джерел можна сказати, що чисто з юридичної точки зору, структуризація бізнесу в даних офшорах іноземними юристами є досить стандартним підходом у світовому плані. Можна i сказати, що для управління інвестиціями в Україні, або для продажу активів в Україні, або для підписання різних установчих або управлінських договорів в більшості випадків використовуються міжнародні юрисдикції».


кредит на карту от МФО за 8 минут!

На банковскую карту в любом месте и в любое время

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток