Почему Билл Гейтс инвестирует в мобильный банкинг?

Билл Гейтс

Фото: Bloomberg Business

Новая стратегия «The Bill & Melinda Gates Foundation» – инвестировать в технологии, способные сделать товары и услуги доступными наиболее бедным жителям планеты. Поезжайте с миллиардером в Бангладеш оценить его новую инвестицию – bKash.

Дакка – столица Бангладеша, центр ужасающей бедности. Бесконечный трафик и один из наиболее быстрорастущих финансовых сервисов во всем мире – bKash. Завести аккаунт в сервисе можно абсолютно бесплатно, все что необходимо – это мобильный телефон. И у 100 млн бангладешцев он есть. Затраты на транзакции настолько мизерные, что услуги денежных переводов и электронных платежей доступны каждому жителю страны.

Фундация Билла Гейтса – инвестор сервиса мобильного банкинга bKash. Миллиардер верит, что современные банковские технологии смогут улучшить жизни бедняков на фундаментальном уровне. И bKash – это кейс, на котором он собирается проверить достоверность этого предположения.

Отметим, что кейс очень похож на m-Pesa в Кении (Румынии и Албании, а в перспективе, возможно, и в Украине).

Сервис мобильных денег bKash был создан в 2011г, а деньги на запуск (5 млн долл) фаундеры получили от продажи предыдущего стартапа. Позже в проект зашел Билл Гейтс, фундация которого с 2014г вложила суммарно 21 млн долл в развитие компании (гранты и инвестиции). В конце первого года работы мобильных денег у компании было около 2 млн счетов, а 2015г сервис закончил с 17 миллионами пользователей. С 2014г компания вышла на окупаемость.

Из видео, которое Roomian.org предлагает посмотреть на канале Bloomberg Business (текст на англ.), вы также узнаете, что работники многих швейных фабрик в Дакке получают зарплату через bKash. Сотрудница фабрики, работающая в подразделении контроля качества, получает около 85 долларов в месяц и может свободно распоряжаться этими деньгами: снимать наличные, делать денежные переводы, пополнять мобильный, покупать что-либо в магазине.

bKash – это не просто услуга перевода денежных средств. Это система, через которую происходит выдача заработной платы, представляющая собой мобильный кошелек и сберегательный счет. Простая, доступная и регулируемая Центробанком.

Топ-менеджеры «The Bill & Melinda Gates Foundation» считают мобильный банкинг bKash своей лучшей инвестицией. У проекта большие амбиции: кредиты, страховки, и, может быть, экспансия на международные рынки.

Кто такой Билл Гейтс?

Основатель Microsoft, самый богатый человек в мире, состояние которого оценивается в 76,6 млрд долларов.

Пятнадцать лет назад Билл и Мелинда Гейтс основали благотворительную организацию, в которую направили 30 млрд долл. Цель фундации – борьба с бедностью.

Именно Биллу Гейтсу принадлежит известная фраза: «Банкинг нужен, а вот банки – нет».

В 2014-2015 годах миллиардер обратил внимание на доступ к деньгам как один из факторов, объясняющий невероятную бедность в развивающихся странах. Письмо от Билла Гейтса и его жены Мелинды Гейтс, о котором мы писали в статье «Мобильный банкинг поможет беднякам изменить свою жизнь», содержит послание относительно будущего электронного банкинга.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток