Уникальный цифровой банк, о котором вы еще не слышали

Картинка: Compte Nickel

Большинство людей, интересующихся финтехом, уже знают про Number26, Atom или Mondo. У всех на слуху американские BankMobile, Simple и Moven.

Однако есть еще один экстремально интересный банк, о котором большинство людей ничего не знает. Просто этот французский стартап пока что не намерен начинать международную экспансию.

Что объединяет все новые цифровые банки?

Они собираются повторить успешный бизнес-кейс авиакомпаний Easyjet и Ryanair – от 0 до 30%-й доли рынка всего за 10 лет.

Их предложение предельно простое – использование современных технологий с особенной фокусировкой на пользовательские интерфейсы с целью снижения издержек и предоставления более качественного потребительского опыта.

Теоретически такой рецепт должен сработать, однако на практике преимуществ более низких издержек и улучшенного пользовательского опыта недостаточно, чтобы увести потребителей из их существующих банков.

И здесь на сцену выходит самый необычный из существующих цифровых банков – французский Compte Nickel.

Это уникальный стартап. И не только потому что за 2 года компания открыла более 200 тыс текущих счетов, но также потому что само ее существование ставит под сомнение некоторые из преимуществ, выставляемых на показ другими цифровыми банками.

Compte Nickel похож на другие онлайн-банки, однако по его картам запрещен овердрафт. Кроме этого, стартап вообще отказался от кредитов и депозитов.

Стать клиентом этого банка проще, чем купить багет. Человек просто открывает счет, получает номер IBAN и карту MasterСard. Все это происходит в течение нескольких минут в ближайшем газетном киоске. Достаточно иметь при себе паспорт гражданина ЕС и быть старше 18 лет. Единственная комиссия за обслуживание составляет 20 евро в год. В наличии у Compte Nickel продвинутый сервис онлайн-банкинга и мобильные приложения для смартфонов.

Другие цифровые банки вынуждены отправлять карты своим клиентам с помощью служб курьерской доставки или по почте. У них нет физической возможности выпустить клиенту активированную карту, связанную с номером IBAN, всего за 10 минут. И в этом главное преимущество Compte Nickel, который может открыть счет и выпустить карту в любом газетном киоске Франции. Трафик в киосках с прессой и сигаретами удивляет – более 10 млн французов ежедневно заходят в эти маленькие магазинчики.

Compte Nickel - уникальный цифровой банк, о котором вы еще не слышали

Банк стартовал в феврале 2014 года и за первый месяц работы привлек 4 тыс клиентов. В 2015 году, в среднем, ежемесячно подключалось около 9 тыс новых клиентов. По мнению руководителя Compte Nickel, наиболее сложным моментом для него было получение банковской лицензии. Потребовалось около 2 лет и 4800 страниц бумаги. Также много сил ушло на заключение соглашений и SLA с партнерами по процессингу платежей, привлечение 6 млн евро инвестиций, переговоры с газетными и табачными сетями, открытие 100 точек продаж в месяц и т.д.

Около 70% клиентов Compte Nickel выбрали его основным банком и получают на его карты свою зарплату. В среднем ежемесячная сумма зачислений составляет 1 100 евро.

Около 30% клиентов выбрали банк по специфическим причинам: онлайн-платежи (31% всех платежей по картам), отсутствие комиссий по платежам в странах ЕС, не входящих в Еврозону и т.д.

Roomian.org предлагает посмотреть несколько весьма познавательных видеороликов об этом удивительном банке.









Update. Стало известно о том, что BNP Paribas покупает 95% французского необанка Compte-Nickel


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток