Tencent, одна из лидирующих интернет-компаний в Китае, запустила сегодня интернет-банк под названием WeBank. Он стал первым полностью электронным банком в Поднебесной, а своим названием во многом обязан популярному мессенджеру WeChat.

В мае 2014 года регулятор рынка финансовых услуг выдал разрешение десяти частным инвесторам, среди которых были Tencent и Alibaba, на запуск пяти частных банков.

До настоящего времени лишь один банк в Китае – Minsheng Bank – был частным, остальные принадлежали государству.

Компания Alibaba, хорошо известная тем, кто когда-либо заказывал товары из Китая, также разрабатывает онлайн-банк в партнерстве с Fosun International.

Целью пилотной программы реформирования финансового сектора является оживление рынка кредитов для малого бизнеса, где до этого времени доминировали крупные государственные финучреждения.

Читайте также: Интернет-банкинг меняет условия игры для банков в Китае

Церемония запуска WeBank состоялась в Шэньчжэне, крупном финансовом хабе Китая, граничащем с Гонконгом. Во время церемонии в WeBank был согласован и выдан первый кредит. Заемщиком стал водитель грузовика, который получил средства в эквиваленте 5,6 тыс. долл.

Alibaba и Tencent уже соперничают в сфере электронной коммерции и доставки мгновенных сообщений. Новым полем битвы двух компаний становится финансовый сектор и биг дата. Licaitong – первый финансовый фонд Tencent, был запущен около года назад.

В то же время, Alibaba, Baidu и Suning Commerce Group получили лицензии для управления активами и создания паевых инвестиционных фондов, выдачи кредитов и страхования.

Биг дата – основное конкурентное преимущество онлайн-банков, которое поможет использовать данные пользователей для оценки кредитных рисков заемщиков из сектора СМБ.


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от банка - не плати лишнего!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от самого надежного европейского банка

кредитная карта лучшего банка бесплатно!

Успей получить карту с кредитом до 75 тыс грн, грейс 55 дней, до 10% на остаток