Если не обращать внимание на инновации, например, технологию “chip & pin”, бесконтактные платежи, микс карт лояльности, кредитных и дебетных карт, то банкноты по-прежнему, как и 100 лет тому назад, играют значительную роль в процессе оплаты товаров и услуг. Главный приз – рынок в миллиарды долларов – достанется той компании, которая убедит нас выбросить в урну весь этот металл и пластик из наших кошельков.

Вашему вниманию предлагается ТОП-10 самых горячих инноваций прошедшего года по версии проекта Roomian.org:

1. Большая тройка

Изначально группа из трех компаний взяла на себя инициативу в деле разработки и внедрения цифровых платежей онлайн: Google, Amazon и PayPal. Но теперь они пытаются делать бизнес в реальном мире! Google Wallet дает пользователям возможность положить деньги на свой телефон, чтобы затем расплатиться в магазине, точно так же как и в интернете. А с помощью технологии NFC (near field communication) смартфон на Android плавно превращается в бесконтактную карту.

Интересно: Решит ли PayPal задачу создания настоящих цифровых кошельков?

2. Вполне осязаемый Google Wallet

Если ваше любимое кафе не подключено к Google через интернет, не беда, компания Google выпустила физическую пластиковую карту Wallet Card, которая дает возможность тратить деньги с кошелька Google Wallet везде, где принимают MasterCard. Это так хорошо знакомая нам дебетная карта Банка “Гугл”.

Интересно: Google вернул на рынок пластиковую Wallet Card, но с ограниченным функционалом

3. Карта Coin

Цель карты Coin (стоимостью $100), запуск которой состоялся летом 2013 года в США, состоит в том, чтобы позволить одной карте делать работу всех карт в вашем кошельке, от кредитных и дебетных карт до карт лояльности, которые своим клиентам выпускают супермаркеты. Карта Coin сканирует магнитную полосу на обратной стороне ваших карт, а затем воспроизводит полосу в электронном виде на своем обороте. Обычным нажатием кнопки пользователь может переключаться с одной карты на другую, например, с дебетной на кредитку, с карты одного банка на карту другого.

4. Square

Все электронные кошельки преследует проблема курицы и яйца: они абсолютно бесполезны без магазинов, которые принимают их, а с другой стороны – магазины не могут принять платеж, если покупатель не использует электронный кошелек. Square, новая компания соучредителя Twitter Джека Дорси, предлагает малому бизнесу устройство, которое подключается к разъему наушников смартфона и позволяет торговцам принимать платежи с банковских платежных карт. Но реальная цель Дорси – уничтожение карт как средства платежа. Ведь любой продавец, который использует Square, может принимать платежи непосредственно через приложение Square app на смартфонах покупателей. А значит, банковские карты выпадают из этой схемы. Ну а благодаря недавней большой сделке со Старбакс, у проекта уже немало клиентов.

Интересно: Будущее мобильного банкинга: Starbucks или Google?

5. USA only

Google Wallet Card, Coin и Square, к сожалению, недоступны за пределами США. В этом можно винить стандарты коммерческого использования инноваций, плюс переход некоторых развитых стран на технологию “чип и пин”. Она делает использование банковских платежных карт значительно более безопасным процессом, чем карт с магнитной полосой, которые до сих пор массово используются в США. К сожалению, чипованную карту технически очень сложно скопировать, поэтому сомнительно, что что-то похожее на карту Coin сможет сосуществовать с технологией “чип и пин”.

Интересно: Платежи в Square великолепны, но в чем компания действительно хороша?

6. iZettle

В то время как некоторые компании ощущают проблемы с “чип и пин”, стокгольмский стартап iZettle дает возможность торговцам с помощью iPhone или iPad принимать платежи по кредитным картам с микрочипом. Но вот проблема: в то время как PayPal и Square предлагают бесплатные кард-ридеры в США, ридер чипованных карт от iZettle продается по цене почти в 100 евро, что делает оборудование Paypal более конкурентным.

Интересно: Новое приложение PayPal ориентировано на платежи

7. Платежи NFC

Мобильные телефоны, которые могут осуществлять бесконтактные платежи, стали доступны потребителям в США и Великобритании с 2011 года, однако технология “не взлетела”. Использование NFC в 2013 году также было достаточно большой редкостью. И большинство сервисов требует, чтобы вы создали отдельный электронный кошелек, вместо того, чтобы привязать его непосредственно к своему банковскому счету.

Интересно: Что такое технология NFC и как она работает?

8. Единый электронный кошелек

Сейчас каждая компания хочет иметь свой собственный электронный кошелек. В 2014 году, к счастью, произойдет некоторое укрупнение: Vodafone, EE и O2 планируют запустить единый электронный кошелек под названием “Weve”. Должно пройти еще немало времени прежде чем электронные кошельки окажут какое-либо существенное давление на платежные карты. О скором вытеснении пластика из оборота пока говорить не приходится.

Интересно: Более трети пользователей интернета в Европе используют мобильный банкинг

9. Bitcoin

Несмотря на обилие новостей о Bitcoin, которые иллюстрируют блестящими золотыми монетами, биткоины – это просто данные на жестком диске, которые можно купить за реальные деньги или добыть, заставив свой компьютер “пыхтеть” над сложными математическими вычислениями. Абсолютная виртуальность дает повод рассматривать биткоин в качестве международной валюты и позволяет пользователям переводить деньги без необходимости связываться с банками.

Интересно: Если Биткоин обесценится до нуля, то что останется? Больше, чем вы думаете

10. Слон в посудной лавке

Некоторые подозревают, что у Apple есть некий козырь в рукаве: сочетание обширной базы данных по кредитным картам пользователей iTunes, технологии сканирования отпечатков пальцев Touch ID и новой технологии “iBeacon” может создать грозного конкурента для всех участников рынка платежей.

Интересно: Цунами мобильных платежей унесет наши кошельки


онлайн кредит от МФО на карту за 15 минут!

Кредит от европейской компании, соблюдающей нормы Евросоюза

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней