На конференции ICEEfest лидер финтех-компании Capco Джефф Тижссен представил 12 причин, по которым банкам сложно внедрять инновации.

По его мнению, среди них следующие:

1. Стоимость пиара в сравнении со стоимостью реальных результатов. Часто финучреждения занимаются пиаром и показывают, что у них что-то происходит, хотя на самом деле это не так.

2. Плохое наследие. У банков слишком много устаревших информационных систем и старая инфраструктура. Со всем этим очень сложно адаптироваться и соответствовать вызовам современного рынка, а еще сложнее – запустить процессы трансформации.

3. Нет ощущения срочности. Банками движут не запросы потребителей и клиентов, а запросы регуляторов. Поэтому если это не является обязательным, то зачем переживать?

4. Каннибализация существующих доходов. Как и в кейсе «Амазон против Волмарт», создание маркетплейса API, благодаря которому внешние компании будут создавать конкуренцию банковским продуктам, финучреждениями не приветствуется.

5. Отсутствие опытных специалистов и инноваторов. Банки, как правило, уничтожают тягу к инновациям, так что если где-то внутри организации возникает инновационная искра, то ее быстро тушат.

6. Столкновение разных культур. Банковская культура связана с минимизацией рисков, что вступает в противоречение с самой природой изменений. Так что если кто-то в чем-то видит риски, то большинство сразу считает, что этого делать не нужно.

7. Отсутствие лидерства и спонсорства в трансформационных проектах. Топ-менеджеры банков стали руководителями именно потому, что они являются банкирами «до мозга костей» и не хотят лишний раз рисковать с технологиями, которых они не понимают.

8. «Разделенные» инновации. Изменения происходят на периферии – в самом низу организационной структуры департаментов. И при этом очень редко выходят за пределы своих структур, и почти никогда не используются по всей компании.

9. Культура, не склонная к риску. Банки не допускают рисков, поэтому в случае провала с вашими инновациями, можете ожидать, что вас уволят.

10. Корпоративное управление «во главе угла». Пока этого не разрешит регулятор, мы этого делать не будем.

11. Страх быстро убить новые идеи. Нельзя позволить новым идеям взять вверх, поскольку это может дестабилизировать банк.

12. Кто-то это уже делал? Если никто на рынке такого не делал, тогда и мы не будем делать. Хотя, с другой стороны, откуда тогда браться инновациям?

12 причин, по которым банки избегают инноваций


море денег от МФО на вашу карту!

На любые цели, скидка -50% для новых заемщиков

возьмите вкусный кредит наличными на маркете!

До 200 тыс гривен и минимум времени для получения нужной суммы денег

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней