Программное обеспечение, точнее, приложения предприятий сегодня становятся ключом к успеху бизнеса.

Современный технологичный мир становится таким, что каждой компании необходимо еще раз обратить на них внимание. «Переизобретение» приложений может принести победу над конкурентами.

Таковы основные выводы исследования Accenture под названием «Будущее приложений: три стратегии для динамичного бизнеса с помощью приложений».

Рынки меняются. Цифровизация клиентов и процессов, драматическое увеличение скорости решений… Сегодня бизнесу как никогда ранее необходима возможность быстро принимать нестандартные решения и быстро реагировать на изменение среды.

И это — новые вызовы для ИТ.

Между тем, по данным компании Gartner, поддержка существующих ИТ сервисов в данный момент имеет более высокий приоритет, нежели инновации для бизнеса, и в данный момент 60–80% бюджета на ИТ уходит именно на данное направление. И это практически не оставляет шансов для внедрения инновационных решений.

В Accenture уверены, что необходимы более фундаментальные изменения, чтобы «заново изобрести» приложения, которые были бы актуальны для сегодняшнего рынка.

Начать можно с внедрения изменений в процессы проектирования, создания и использования приложений, а также преобразования операционной модели предприятия.

Стратегии же развития программного обеспечения предприятия сегодня фактически становятся бизнес-стратегиями.

В исследовании Accenture выделяет три ключевые современные стратегии для развития приложений предприятия.

Liquid applications («Гибкие приложения»)

Чтобы соответствовать скорости изменений среды и быть конкурентоспособным, необходима соответствующая скорость внедрения и адаптации новых ИТ-решений. Поэтому компаниям в этой стратегии имеет смысл отказаться от сложного, долговременного и дорогостоящего создания кода приложений, а также масштабных, многолетних внедрений.

Необходим новый способ создания софта — быстрый, гибкий и более подвижный — с многократно используемыми компонентами, которые позволят за короткое время собирать и запускать новые приложения, когда это понадобится бизнесу.

Для реализации этого подхода необходима модульная архитектура, технологии интеграции компонентов нового поколения, а также исключительно гибкий подход к построению приложения.

В качестве примеров здесь можно назвать такие компании, как OpenTable — популярный сервис бронирования столиков в ресторанах, а также нашумевший стартап Uber, который имеет все шансы подорвать бизнес традиционных «желтых такси» Нью-Йорка. Когда эти компании хотят добавить новый функционал в свои приложения — например, доставку сообщений пользователям о состоянии бронирования места в ресторане или готовности машины подобрать пассажира, — они не делают это самостоятельно. Вместо этого они обращаются к таким поставщикам облачных решений, как Twilio, которые предлагают подобный функционал как часть платформы. И наоборот, OpenTable и Uber делятся своими гибкими компонентами приложений с другими разработчиками, например, Starbucks и TripAdvisor.

Intelligent applications («Умные приложения»)

Сегодня, чтобы управлять растущими объемами, скоростями и сложностью задач, а также для максимизации ценности внутренних и внешних данных, компаниям необходимо внедрять аналитику в приложения.

В свое время аналитические программы появились как следствие накопления данных, вычислительных мощностей и преимуществ естественных языков программирования, машинного обучения и когнитивных вычислений.

Но сегодня приложения, в которые интегрированы аналитические системы, могут автоматизировать рутинные задачи, улучшать бизнес-процессы и, в конечном итоге, «управлять сами собой».

Инвестиционные банки Goldman Sachs и Credit Suisse используют такие системы для анализа трафика корпоративных сетей и выявления возможных мошеннических действий трейдеров, а также возможных манипуляторов на рынке и нарушителей внутренних политик. Благодаря этому существенно снижается уровень операционных рисков и последствий для банковского бизнеса.

Connected applications («Подключенные приложения»)

Сегодня для многих индустрий меняется само понятие рынка и особенно — его участников. В частности, драматические перемены могут принести принципиально новые цифровые экосистемы, сегодня создаваемые уже отнюдь не традиционными ИТ-игроками — и при этом не внутри одной индустрии, а через границы нескольких индустрий. Кроме того, нарастает важность учета возможностей (а для кого-то — угроз), которые несет стремительно развивающийся «интернет вещей».

Компания должна стать «подключаемой» — к новым клиентам (порожденных новыми экосистемами), совсем другим партнерам и «умным» устройствам.

А для этого необходимо получить новые возможности подключения своих приложений.

Интересный пример здесь — John Deere, ведущий производитель тракторов и промышленного оборудования, компания со 175-летней историей.

Централизованная и открытая онлайн-платформа MyJohnDeere помогает сельхозпроизводителям, фермерам, дилерам и другим организациям получать доступ к множественным данным, которые относятся к оборудованию и их операциям, что заметно помогает их бизнесу.

В будущем «подключенные» приложения будут использоваться везде — не только на смартфонах, планшетах и компьютерах, но также и на производстве, в инфраструктурных проектах, промышленном оборудовании, автомобилях, на носимых и многих других устройствах. При этом может произойти конвертация традиционных пользовательских продуктов в гибрид «продукт + сервис».

Конечно, каждая из этих трех стратегий требует принятия совершенно новой операционной модели для разработки софта. У большинства компаний технологии пока заперты «в коробке» ИТ — они рассматриваются только как ИТ-функция, а не компетенция, которую должен использовать каждый бизнес-лидер. Эта пока еще имеющая место разобщенность бизнеса и ИТ уже перестает отвечать нынешним вызовам.

Поэтому чрезвычайно остро стоит вопрос совместной работы ИТ и бизнеса, в результате которой бизнес будет гибко оперировать «понятными» ему технологиями для получения конкурентных преимуществ.


деньги от МФО здесь и сейчас!

Востребованный сервис - онлайн-кредит на карту без справки о доходах

кредит наличными от ведущего банка

До 200 тыс грн наличными на любые цели без залога и поручителей

кредитная карта банка - не откладывай жизнь на завтра!

Успей бесплатно получить кредитную карту World с кредитом 200 тыс, грейс 55 дней